坚守工作岗位 西安环卫工姜红利连续4年春节放弃回家过年

时间:2020-01-14 19:21:06  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

坚守工作岗位 西安环卫工姜红利连续4年春节放弃回家过年

西安新闻网讯春节是全家团圆的日子,然而,在无数家庭即将迎来团聚的幸福时刻,环卫工人姜红利却放弃回家过年的机会,坚守工作岗位。已经连续4年没有回家过年的她说 “除了加班可以给儿子多挣点学费外,更重要的是我们坚守工作岗位,大家才能过个干净年。她


西安新闻网讯 春节是全家团圆的日子,然而,在无数家庭即将迎来团聚的幸福时刻,环卫工人姜红利却放弃回家过年的机会,坚守工作岗位。已经连续4年没有回家过年的她说:“除了加班可以给儿子多挣点学费外,更重要的是我们坚守工作岗位,大家才能过个干净年!”

44岁的姜红利是临潼区姜湾村人,负责碑林区南二环兴庆桥下的卫生,自从来西安后就一直做环卫工人,这一干就是14个年头。

姜红利和丈夫两人一起在西安打工,租住在十几平方米的民房里。她从早上5时就开始清扫路面,7时左右吃过早饭后休息一个小时,然后扫到中午11时,回家简单地吃个午饭,下午从2时多扫到6时,每天工作8个多小时。

下午2时,天气阴冷,路上车来人往。姜红利戴好帽子,围上围巾,拿着清扫工具开始清扫。姜红利负责清扫的区域行人和车辆较多,半个小时不扫,地上就会有烟头、纸屑等。“过年跟平时没啥区别,我就想让大家干干净净过个年。”姜红利一边说一边捡起人行道上的两个烟头。

春节期间,出行人数较多,路面垃圾量也会随之增加,有的环卫工人回家过年,人手不够,环境卫生成了问题,为了给市民和游客提供一个干净整洁的出行环境,姜红利就主动放弃回家过年的机会,这已经是她连续4年没有和家人一起过年了。

“我把路面打扫得干干净净,大家过年逛街时才能心情愉悦!” 姜红利说,能给大家提供干净整洁的出行环境,她打心里高兴,而且大年初一到初三不仅有三倍工资,公司还给发红包,因此她也不觉得辛苦。

姜红利在姜湾村老家有一位68岁的母亲,丈夫是一名瓦工,干活时间比较灵活,平时母亲生病或者家里有急事全靠丈夫一个人奔波。姜红利有两个儿子,大儿子刚工作,小儿在西安读高中。“小儿子明年就读高三了,学习成绩很好!”说到小儿子,姜红利脸上洋溢着幸福的笑容。她说,趁着身体硬朗也能干活,过年加几天班,还能给孩子多存点学费。姜红利表示,春节她坚守岗位,春节过后她抽空回家陪陪母亲,和家人一起吃顿团圆饭。

说起新年愿望,姜红利停下手中的活儿微笑地说:“希望家人身体健康,能有更多的机会聚在一起。”原来,姜红利的大儿子工作很忙,小儿子在寄宿制学校,一家人平均一个月才能见上一次面。

提起姜红利,她所在的西安德润环境有限公司的领导和同事都竖起大拇指。“姜大姐这个人特别勤快,很踏实!”西安德润环境有限公司项目经理张自平说,他每次现场检查时,姜红利负责清扫的区域都干干净净,只要看见有垃圾掉在地上就立刻上前清理,和周围人相处得也很融洽。

为人子女、为人父母的环卫工人也有自己的家庭,过年时,亲人们也盼望他们回家团聚过年。但是因为工作需要,他们不得不放弃个人的幸福时刻,继续坚守工作岗位。姜红利说,做环卫工这14年,她对这份工作的情感很深,没想过换其他工作。每当听到有人说她负责的区域卫生整洁时,她和同事们都会感到由衷地高兴,觉得自己的工作再苦、再累也值得。

西安报业全媒体记者 姚义芬 实习生 赵曦

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142