刘莉主持召开县委理论中心组学习会议

时间:2020-10-18 11:44:05  来源:大荔融媒体中心

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

刘莉主持召开县委理论中心组学习会议

10月16日,大荔县委书记刘莉主持召开县委理论中心组学习会议,学习习近平总书记对“十四五”规划编制工作网上意见征求活动和供销合作社工作的重要指示精神、《习近平总书记在经济领域专家座谈会上的讲话》《习近平总书记在基层代表座谈会上的讲话》、十九


10月16日,大荔县委书记刘莉主持召开县委理论中心组学习会议,学习习近平总书记对“十四五”规划编制工作网上意见征求活动和供销合作社工作的重要指示精神、《习近平总书记在经济领域专家座谈会上的讲话》《习近平总书记在基层代表座谈会上的讲话》、十九届中央第六轮巡视工作动员部暑会议精神、《习近平总书记在教育文化卫生体育领城专家代表座谈会上的讲话》、习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第三卷部分篇章:《力戒形式主义、官僚主义》等。

会议指出,“十四五”规划编制涉及全县经济社会发展方方面面,同群众生产生活息息相关。发改部门要着眼于提高规划编制的社会参与度和科学性,利用互联网平台、面对面座谈会、访谈交流等多种形式,开门编规划、广泛听意见,对征集的干货实招分门别类研究梳理、积极采纳、充分吸收,真正使规划编制过程成为汇聚民智、协调利益、形成共识的过程,确保规划接地气、合民意、可落地、真管用。供销联社要牢牢把握新时期供销合作社的政治属性和地位作用,紧盯市场新变化和农民新需求,着力在加强基层组织建设、创新联合社治理机制,特别是拓展丰富农产品线上线下销售、大田托管、农技农资、合作经营等为农服务功能方面大胆实践探索,力争在农业的全产业链服务、现代物流、农村环保等领域,形成具有供销特色的竞争性优势,为发展特色农业、促进农民增收、实现乡村振兴贡献力量。

会议强调,总书记先后主持召开七次座谈会,全部指向为“十四五”时期经济社会发展谋篇布局。我们要在学深悟透上先行一步,在谋细抓实上更深一层,用“拧劲儿”把事关全年好收成、经济稳底盘及高质量发展的各项工作抓出特色、干出亮点、做出实效。要结合自身实际情况,在“十三五”收官、“十四五”谋篇工作方面,积极召开各个层面的座谈会,充分征求各领域的意见和建议,更好确定未来发展目标和方向。

会议要求,各级各部门要切实提高政治站位,不断深化对政治巡视定位、巡视监督重点、巡视整改落实要求的理解把握,正确看待、严肃对待中省巡视,积极主动接受政治体检,全面深入查纠政治偏差,着力在接受巡视监督、做实巡视“后半篇文章”的过程中,倒逼“主体责任”由“软约束”变成“硬任务”,推动全县管党治党工作和各项事业发展迈上新台阶。

会议指出,总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话着眼长远、把握大势,对“十四五”时期教育、文化、卫生、体育事业发展“怎么看、怎么办、怎么干”等一系列重大问题作出重要论述和重大部署。各相关单位要坚持人民至上、生命至上,聚焦满足群众多样化、多层次、多方面的生活需要,深入研究谋划我县“十四五”时期教育、文化、卫生、体育等领域发展重大问题,以规划为引领、项目为抓手,切实把思路理清、把措施定实、把支撑项目包装好、把率先突破的切口找准,推动总书记提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”“把文化建设摆在更加突出位置”“大力发展卫生健康事业”“加快体育强国建设”等各项要求,全面体现和落实到“十四五”规划和有关专项规划的目标任务、方法路径之中,努力在推动高质量发展过程中办好各项民生事业、补齐民生领域短板、提供更加优质的公共服务产品。

会议强调,总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的讲话,站在保证党和人民事业薪火相传、长盛不衰的战略和全局高度,深刻阐明了年轻干部为什么要提高解决实际问题能力、提高什么样的解决实际问题能力、怎样提高解决实际问题能力等重大理论和实践问题,对干部特别是年轻干部提出了提高“七种能力”的要求,为我们高标准高质量做好年轻干部工作提供了遵循。各县级领导要准确把握提高解决实际问题能力和提高“七种能力”之间总和分的关系、知和行的关系,着力在经济建设主战场中、在领衔抓好当前重点工作中、在结合实际创造性抓贯彻落实中,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,使自身能力素质更好适应事业发展需要。组织部门要坚定不移的落实新时代党的组织路线,把牢政治标准,坚持严管厚爱,有针对性的加强对年轻干部的培养、储备、选拔和管理,推动年轻干部在掌握复杂局面、处理突发问题中吃劲历练长才干,努力把更多优秀成熟、有成长潜力的年轻干部育出来、选上来、用起来,在新时代追赶超越中发挥更大作用。

会议要求,各县级领导要以上率下做示范,在“实”字上下功夫,从有效精减文件数量、严控会议数量规模、提高调研时效、规范督查检查等方方面面力戒形式主义和官僚主义,把更多时间和精力用在一线干事创业抓落实上,形成头雁效应。纪委监委要在日常工作中要抓出习惯、抓出长效,常态化整治形形色色的形式主义、官僚主义问题,对玩花拳绣腿、搞繁文缛节、做表面文章等“四风”问题要发现一起、查处一起,坚决纠正、形成震慑,力促各级干部脱“虚”向“实”、务实重干。

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142