王莉——奋斗之路绽放“红色”光芒

时间:2019-12-12 17:50:56  来源:王益区人民政府

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

王莉——奋斗之路绽放“红色”光芒

12月4日,在王家河中学我们看到了这位留着短发干练的老师,42岁的她正在少先队活动中给孩子们讲着“先锋”的故事,孩子们一双双大眼睛盯着老师,很认真的样子。她就是全国优秀少先队辅导员、陕西省五四青年奖章获得者——王莉。“心中有大爱工作有力量”


12月4日,在王益区王家河中学,我们看到了这位留着短发干练的老师,42岁的她正在少先队活动中给孩子们讲着“先锋”的故事,孩子们一双双大眼睛盯着老师,很认真的样子。她就是全国优秀少先队辅导员、陕西省五四青年奖章获得者——王莉。

“心中有大爱 工作有力量”,通过和王莉聊天,发现她是一个打心眼里深爱着自己工作的人,提起工作上的事,她显得很激动,有说不完的话,讲不完的故事,正因为如此,善于研究、善于探索,为了工作舍弃休息时间......这一切都成为了她的特点。

一份热情一份坚守

王莉所在的学校王益区王家河中学,建校已有54年,虽然她到这所学校才17年,但是从企业团委走进学校的她从中队辅导员到大队辅导员,一直不离,一直挚爱着这份工作,在这个让她熟悉和热爱的事业中她坚守了整整23年,是什么让王莉如此执着的做着这项工作?她告诉记者“她喜欢这份工作,喜欢这项工作带给她的那种快乐和充实,尤其在王家河中学每周四节少先队活动课,更是让她信心满满。”工作业绩突出的她,频频得到各级领导和同行认可。“团队工作做得好,我们就要发挥其作用,与党建工作有机结合。”带着组织的这份期望,2018年7月,王莉开始担任王家河中学党支部副书记,新工作,新挑战,新作为,闲不住的她很快有了工作思路和想法,主动发挥党建带团建、带队建的优势,立即召开学校少代会,成立了当时全市第一个学校少工委。在她的带动下,王家河中学的少先队工作开展的有声有色,目前,全校4名陕西省教学能手中,3名都是少先队活动专业“省能”。

从参加工作至今,23年里王莉始终坚持做着这件让自己开心和自豪的事情,她觉得做好少年儿童的政治启蒙和思想引领是非常有意义的,责任重大。在她心中坚守着“播撒红色种子,培育时代新人”的初心,所以,在奋斗的道路上,王莉始终没有停下脚步。

不仅立足本校的团队工作,她还经常被邀请参加全省的各种团队活动,每次比赛都能拿个奖回来,也许大家日常只看到了手捧奖牌和证书,受到领导点赞的她,却不知背后她所付出的那些努力。王莉说“记得2012年组织推荐我参加首届陕西省辅导员风采大赛,当时孩子支原体肺炎还在住院,那时一边准备参赛一边还要照顾孩子,‘放弃’这个词多次浮出脑海,可最后我还是打消了这个念头,我觉得自己那样做就太自私了,能被选中代表铜川市参赛,是组织的信任呀,怎么能辜负组织的期望呢?”经过两个星期的紧急准备,不负众望的她满载荣誉而归。一项项殊荣背后印证着她走过的每一个脚步,折射出她为教育事业所有的付出与爱的情怀,在她的办公室和家里满满当当的摆放着20余个奖杯和证书,靠着初心和热情干工作的她也成为了铜川市首位少先队活动专业高级教师、陕西省教学能手。

一份收获一种传承

作为铜川市少先队名师工作室带头人,她经常忙得不可开交。“陕西少先队活动教学能手大赛有哪些环节?”“我的活动方案写好了,请您帮我指导一下?”每天,她都接受着来自省内外少先队同行的咨询。而她,却不厌其烦的为大家答疑解惑。这些年来,无论实地走访还是远程指导,王莉解答过的问题不计其数。

别看王莉瘦弱,但是她干事雷厉风行,是一名闲不住的老师。在她心中始终认为,干工作不仅要有想法,还得有行动。2017年她曾跟随团省委援藏团走进阿里地区噶尔县为当地的辅导员们送教,在授课过程中,她克服自己的高原反应,中间没有间断一分钟。这样的经历,每年都会有很多次。她奔走各地市为当地老师们授课培训,用自己对少先队工作的情怀,助力教育事业发展。王家河中学党支部书记郝庆军说:“王莉老师把团队工作干得如此出色,是我们学校的骄傲,她的一言一行都在感染着身边的人,教育着孩子们,做为红色基因的传承者,她有想法,肯干事,值得我们所有人学习”。

一种情怀一种使命

在红领巾大讲堂、少年团校、少先队活动中,她为不同年龄的孩子们讲述先锋的故事、讲述国家领导人对少年儿童提出的寄语和希望,在主题队日活动中,她为中学部的新生换上大号红领巾,带领他们重温入队誓词……每年看到一批批孩子成长为少先队员或共青团员时,都是她最开心、最欣慰的时刻。“为党培养合格建设者和接班人,是党对教育工作的要求,我必须担负起这个使命,才不会辜负组织对我的信任”王莉说到。

2016年秋季开学时,她特意邀请了全国道德模范呼秀珍老师走进学校,给孩子讲感恩的故事。活动现场的一个细节让她至今难忘----当活动结束时,队员们都争先恐后抢着与呼秀珍老师合影,她就好奇的问一名队员,为什么要合影?孩子的话让王莉深感责任的重大,深感使命的光荣,那个孩子仅仅用了一个简单的词语“感动”,表达了自己合影的目的。也许这就是榜样的力量,一场活动让王莉更加强烈地意识到“红色教育”的重要性,激励着她在工作岗位上不断前行。

和王莉接触过的人无不夸她,大家对她这种对教育工作的热爱佩服有加,在教育系统,显然她已经成为了“红色”的代表。朋友们常常跟她开玩笑“你现在干着火红的事,人也红红火火”,王莉总是微微一笑“干了这个事,咱就得干好,干出成绩”。

在平凡的岗位上,一名普普通通的人民教师谱写出了教育工作的幸福之歌。提起2015年6月1日,作为中国少年先锋队第七次全国代表大会代表走进人民大会堂受到习近平总书记等国家领导人亲切接见,王莉十分激动的说:“总书记当时的讲话对我是既是一种鼓励,也是一种鞭策,教育工作者一定要有扬在脸上的自信与乐观、长在心底的善良与智慧、融入血液的信念与骨气、刻在生命里的坚持与不懈。”

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142