外媒关注:中国推《出口管制法》控制敏感出口

时间:2020-10-18 21:44:42  来源:参考消息

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

外媒关注:中国推《出口管制法》控制敏感出口

据彭博新闻社网站10月16日报道,随着中国与美国围绕获取推动现代经济发展的技术的竞争加剧,中国将通过一项对国家安全至关重要的敏感出口采取限制性措施的新法律,以增加其政策选项


参考消息网10月18日报道 《中华人民共和国出口管制法》已由第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议于2020年10月17日通过,自2020年12月1日起施行。引发外媒关注。

据彭博新闻社网站10月16日报道,随着中国与美国围绕获取推动现代经济发展的技术的竞争加剧,中国将通过一项对国家安全至关重要的敏感出口采取限制性措施的新法律,以增加其政策选项。

报道称,出口管制法的主要目的是通过管制清单上的敏感材料和技术的出口来保护中国的国家安全。这项法律将适用于所有在华企业,包括外资企业。

报道还称,这项新法律将“加入”北京的监管“武器库”,其中已经包括一份禁止出口限制出口技术目录和一份不可靠实体清单。这项法律还将有助于把中国置于与美国类似的地位,美国经常战略性地对其对手使用出口管制和许可证。

报道注意到,中美之间日益紧张的关系已经蔓延至技术领域。

报道援引官方的新华社报道说,法律草案规定,任何国家或者地区滥用出口管制措施危害中华人民共和国国家安全和利益的,中华人民共和国可以根据实际情况对该国家或者地区对等采取措施。

编辑:谭文婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142