中医药管理局:针对新型冠状病毒感染肺炎研究中医药诊疗方案

时间:2020-01-21 22:32:59  来源:国家中医药管理局网站

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中医药管理局:针对新型冠状病毒感染肺炎研究中医药诊疗方案

组织中医专家结合临床救治情况,研究提出中医药诊疗方案,纳入新一版新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案并发布实施。


1月21日上午,国家中医药管理局党组召开会议,专题传达学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示、李克强总理重要批示和孙春兰副总理讲话精神,研究中医药系统贯彻落实党中央、国务院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署的工作举措。

会议指出,习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示要求,深刻指出当前疫情防控形势,对做好疫情防控工作提出明确要求,为做好疫情防控工作指明方向。李克强总理、孙春兰副总理多次作出重要批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民健康的高度重视和亲切关怀。

会议强调,中医药系统要切实提高政治站位,深刻学习领会习近平总书记重要指示和党中央、国务院一系列部署要求,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要切实增强大局意识、责任意识,以对群众健康高度负责的态度,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚守职责、勇于担当、主动作为,在疫情防控工作中发挥中医药应有作用。要切实狠抓贯彻落实,把党中央、国务院的各项部署细化为具体行动,确保各项工作目标清晰、任务明确、措施可行、保障到位、有力推进。要切实加强组织领导和沟通协调,在国家卫生健康委统一指导下,坚持中西医结合,推动中医药积极主动介入,全力以赴做好救治工作。

会议对下一阶段工作作出具体安排。一是积极参与应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作,建立健全国家中医药管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对处置工作机制,制定工作方案,推动形成中西医协同的防控机制。二是组织中医专家结合临床救治情况,研究提出中医药诊疗方案,纳入新一版新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案并发布实施。三是中医医院要依法依规落实各项防控措施,中医药要及早介入,中西医结合救治重症和危重症患者,发挥中医药独特作用。局直属(管)医院要建立“日报告、零报告”等制度,严格落实院感防控等措施。四是做好中医药防治科研工作。五是做好信息发布和科普工作,有针对性地普及中医药防治冬春季传染病相关知识。六是部署好全系统春节期间值班值守工作,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

(原文题为《国家中医药管理局党组传达贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作》)

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142