如何让中国故事“润物细无声”? “中国价值的世界传播”圆桌对话在广州举行

时间:2021-11-25 20:27:25  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

如何让中国故事“润物细无声”? “中国价值的世界传播”圆桌对话在广州举行

论坛上,观察者网创始人李世默、乌合麒麟团队负责人胡睦洋、啊哈娱乐创始人兼CEO邹沙沙、新华社记者徐泽宇围绕“中国价值的世界传播”进行对话交流


随着中国日益走近世界舞台中央,中国话题日益成为国际舆论场上的热门话题。如何讲好新时代的中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,塑造可信、可爱、可敬的中国形象?

11月24日,由新华网承办的2021中国网络媒体论坛内容论坛在广州举行。论坛上,观察者网创始人李世默、乌合麒麟团队负责人胡睦洋、啊哈娱乐创始人兼CEO邹沙沙、新华社记者徐泽宇围绕“中国价值的世界传播”进行对话交流。

c3fb8c839b134576d06330da1f746d1f.jpeg

“中国价值的世界传播”圆桌现场。 伍嘉炜 摄

“当今世界,中国有两项核心价值能够在全球引起广泛共鸣,一是共同富裕,二是倡导发展。” 观察者网创始人李世默认为,中国价值的国际传播现在正进入重要的机遇期,我们胆子要大一点,把自身的发展理念、发展经验向全世界宣传。

啊哈娱乐打造的国产动画《伍六七》,为国产动画走出国门、中国文化走向世界进行了积极探索,走出了一条属于中国特色的美学道路。啊哈娱乐创始人兼CEO邹沙沙表示,以爱和包容为内核的主题作品是可以跨越民族和国界的,民族的即是世界的,作品出海先要找到一个路径,这个路径还是内容本身。

今年以来,乌合麒麟发布的《G7》《归舟》等漫画在网上产生强烈反响。乌合麒麟团队负责人胡睦洋认为,符号不但能够突破语言屏障,还能在特定群体中形成有效的传播链路,这种强大传播逻辑在短时间内很难撼动,视觉传达近年来在国际传播中的功能显得愈发重要。

作为新华社重点打造的“网红”记者,去年疫情期间,徐泽宇凭借一部手机,以Vlog的形式向海外生动讲述中国人民众志成城的抗疫故事。他认为,在塑造可信、可爱、可敬的中国形象中,可信是第一位的,利用好新闻媒介变革和信息技术变革的红利,快速有效地把中国涉华新闻的真相传递到世界,是我们讲好中国故事的一个很好的契机。

与会嘉宾表示,通过分享和交流,对中国价值的世界传播以及网络媒体未来的发展有了更清晰的认识。他们认为, 要坚持自信,与时俱进,让时代变革的滚滚洪流激荡出响彻世界的中国声音。我们有能力也有自信讲好新时代的中国故事,让中国故事“润物细无声”。

由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委联合主办的2021中国网络媒体论坛24日至25日在广州举行。论坛以“发展与秩序·让大流量澎湃正能量”为主题,包括开幕式、5场平行论坛、“同心粤港澳 携手大湾区”网络主题活动和中国网络媒体领域新技术、新应用、新业态展示会。

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142