美国死亡病例数超20万 孰之过?美国疫情逝者背后的追问

时间:2020-09-24 21:52:57  来源:央视新闻客户端

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

美国死亡病例数超20万 孰之过?美国疫情逝者背后的追问

美国总统 特朗普


目前,美国累计确诊病例数和死亡病例数均为全球最多。美国公共卫生专家表示,美国拥有领先的医疗技术水平,却成为疫情最严重的国家。这究竟是为什么?美国疫情为何、又是怎样发展到如此地步?

《时代》周刊封面:一次美式失败

“一次美式失败”,这是美国《时代》周刊21日刊发的最新一期杂志封面主题,页面中间挂着触目惊心的数字“20万”,文字则记录了从2020年2月29日至9月8日美国感染新冠病毒每日新增的死亡人数。《时代》周刊使用黑框封面十分罕见,上一次,是在“9·11”恐袭之后,至今已近20年。

4707fbcc7f5e8f8cfa6f4dc7d2e8a0ef.jpeg

封面报道指出“多层面、跨党派的领导力失败;对媒体、科学家和专业知识的普遍不信任;对待个性的固有文化态度以及衡量生命的方式,这一切的后果就是可怕错误的疫情应对。新冠肺炎疫情削弱了美国,暴露了这个国家的系统性裂痕,以及横亘于政府承诺及其实际行为之间的鸿沟。”

48b72b95604bc21d5c16735c634af6e2.jpeg

美国前国土安全部部长 杰·约翰逊:拥有最强的公共卫生保健机构设施的国家,公共卫生保健反应却是最差的,这在很大程度上要归咎于国家领导层,从一开始就没有向美国民众告知所面临的危险的真相。

漠视科学 淡化风险 政治利益至上

自今年1月下旬报告首例新冠确诊病例以来,出于种种政治考虑,美国政府始终刻意淡化疫情风险,漠视科学,同时夸大自身应对能力和举措。

d5e9307fa2a809bbcaa4de56c93a67a1.jpeg

美国总统 特朗普:我们一共有来自于其他国家的15个病例,这15个病例情况正在转好或接近转好,我们干得真的挺不错。

5855ce3d6b88cf3303e42520b8ce0378.jpeg

美国国家过敏症和传染病研究所所长 福奇:基于现在的情况,我估计会有10万到20万人死亡。

c4e525871db2dae97f857e9a2aca65d9.jpeg

美国总统 特朗普:每个需要检测的人,都能得到检测。

福奇:系统尚不能满足我们现今的需要 。

d546f9b2ddd7c37c8f2d13a90d7a4703.jpeg

美国总统 特朗普:任何需要检测的人都能得到检测,这很重要,检测都很完美。

福奇:像其他国家的人们可以很容易得到检测,我们还没达到那种程度。

“政治化”操弄令美深陷疫情困境

当3月13日美总统特朗普终于宣布全美进入“国家紧急状态”时,美国各地都已出现疫情暴发迹象。最终,美国确诊病例从1到100万只用了不到100天。随着疫情在美国大范围暴发,政治依旧没有让位于科学,并继续凌驾其上,还引发一系列防疫“闹剧”: 4月份,美国总统在简报会上建议民众,用注射消毒剂作为治疗新冠病毒的一种方式。

9a5e769f68a69ab0be34c037f2938945.jpeg

美国总统 特朗普:我听说消毒剂一分钟就可以杀死病毒,我们是不是也可以这样做,把消毒剂注入人体。

8375d3bb934025cf9e22e63819f99476.jpeg

真有美国民众听信建议,亚利桑那州的一对夫妇直接服用消毒液,导致丈夫不治身亡。

急于重启经济 政治凌驾于科学之上

521f6dacd1c2c9f189fc4abaa5f0a1e2.jpeg

5月之后,不顾专家的建议,美国多州开始经济重启,餐馆酒吧等也开始恢复营业,随之出现了年轻人聚集感染的情况。甚至在6月份,多地出现“新冠派对”,年轻人疯狂地聚在一起,比谁先感染病毒,如果感染,还能获得奖励。

随着美国更多州经济活动重启,进入夏季之后,感染及死亡病例都在大幅上升,但由于政府层面淡化疫情的严重性,不少美国人仍未对新冠病毒给予足够重视。

25d2ca1c1fcd93e8bd953b602114cb8d.jpeg

佛罗里达州居民:你不能强迫别人戴口罩,口罩可以致命,口罩在致人死亡。

州党派间利益不同意见不一 阻疫情应对

美国政界直到7月份仍在争论是否应该强制民众在公众场所戴口罩。联邦政府不愿就是否戴口罩出台统一指导,各州及县市级政府各施其政,导致混乱和冲突。

2283c98166990b1ef2a2b0ddd2dc19b6.jpeg

白宫新闻秘书 凯莉·麦克纳尼:我来这之前和总统有过交谈,他认为戴不戴口罩是个人选择 。

cb053ef22b65f3b691c596c556903e35.jpeg

微软创始人比尔·盖茨感叹,“无论如何衡量,美国都是做得最糟糕的国家之一”。

疫情冲击下美医疗保险体系等积弊显现

疫情冲击下,更暴露了美国医疗保险体系等长期积累下的问题:医疗投入不足、医疗费用高昂、医疗保障缺失……美国目前有超过2700万人无任何形式的医疗保险,还有更多人保险不足。

3b6b2feb45241c132519ff53333e1e6c.jpeg

美国疾控中心主任雷德菲尔德:现在比任何时候都清楚地表明,我们的公共卫生信息系统亟待升级。

9d95bb61d8145c118b6454da2cd07f88.jpeg

由于多年来发展失衡、社会不平等加剧,疫情对经济的冲击导致众多人失业,还激化了一系列社会矛盾:贫富差距问题凸显,缺乏社会保障的底层人群及失业者的愤怒情绪越来越强烈。

cce6fd3e961bd85ead5823f0bed4b0c6.jpeg

美国150多位医学专家联名发表公开信,呼吁美联邦及各州政府决策者以生命为重,停止重启经济,重新部署抗疫,他们指出,对美国来说“最正确的事情不是经济重启越快越好,而是拯救生命越多越好。历史的眼睛在盯着你们!”

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142