七色微课堂 有事您说话——渭南高新区创新基层治理模式纪实

时间:2021-12-06 14:41:32  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

七色微课堂 有事您说话——渭南高新区创新基层治理模式纪实

为了给居民群众提供更专业的帮助,渭南高新区挑选先进典型、业务骨干、党员干部等人员,建立了近百人的授课团队,不定时下沉小区做客“小区七色微课堂”


b86cb500-a364-4313-81c3-85643681f92e.jpg.1

近日,渭南高新区金城社区“小区七色微课堂”开办了公益古琴班。

本报记者 李妮文/图

如何让群众表达诉求的渠道更加畅通?渭南高新区创新推行“小区七色微课堂”模式,聚焦居民需求推行开放式授课,以接地气的语言和群众喜闻乐见的形式解读政策、讲述典型、分析事例,变基层治理“居民向上反映,部门下沉处理”的“被动应对”为“部门主动服务,居民积极反映”的“主动服务”,为基层治理提供了新的工作思路。

小区广场变课堂

“小区噪音扰民、房顶漏水的问题,从法律角度来说,该如何处理此类问题?”新二路社区法苑小区居民刘女士提出疑问。

“小区噪音扰民问题,小区业主可通过拨打12369进行投诉,由相关部门处理解决。房顶漏水问题,质保期内由开发商维修,过了质保期由小区物业协调处理。”渭南高新区政法司法信访局工作人员耐心地回复。

11月上旬,法苑小区内的广场,变成了职能部门工作人员为群众答疑解惑的“微课堂”。看孩子的大妈、锻炼身体的大爷、维修的物业人员,越来越多的人自发围坐过来,倾听着事关自己小区的“关键小事”,时不时地提出自己遇到的烦心事。与大家坐在一起的职能部门工作人员,针对居民提出的问题,或以专业的角度、平实的语言现场答复,或收集汇总,上报相关部门,给出解决方案。

“小区七色微课堂”是今年以来渭南高新区推行的基层治理模式。这一模式以小区党支部为核心,聚焦居民需求,开设以“红色党史理论、蓝色政法司法、绿色生态环境、白色卫生健康、橙色消防安全、粉色弱势关爱、金色社会保障”为课堂内容的“小区七色微课堂”。职能部门面对面为居民讲解案例,让居民了解政策、掌握方法。

“小区七色微课堂”不仅将群众反映问题的端口前移,畅通群众表达诉求的渠道,还转变了职能部门的工作作风,密切了党群关系。

职能部门变学生

如何让“小区七色微课堂”办出质量、办出实效?

“注重‘实’,明确授课内容;突出‘专’,选好授课人员;重视‘活’,丰富课题形式;力求‘效’,解决实际问题。”渭南高新区党群工作部副部长张辉给出答案。

“王叔,您在小区生活中遇到了哪些操心事、烦心事、揪心事?”新二路社区网格员上门拜访。

“我们家饮用水水质老有问题,应通过什么渠道或寻找哪个部门进行处理?”新二路社区居民王帅阳答道。

“我们最近开办的‘小区七色微课堂’,就邀请了自来水厂水处理中心主任,您到时候可以把问题反映出来,他现场会给您解答。”网格员表示。

“那好啊,我到时候一定参加。”王帅阳开心地回应。

在“小区七色微课堂”授课前,社区“两长一员”会通过走访收集、电话询问等方式开展问卷调查,充分听取小区居民的需求和意见,了解小区居民想听什么,喜欢听什么,进而有效提高授课的针对性和实用性。同时,工作人员根据小区居民的需求和意见,统筹安排授课内容、时间和人员,通过公开栏公示课程安排,广泛告知小区居民,方便居民结合兴趣爱好和自身需求自由选择。

为了给居民群众提供更专业的帮助,渭南高新区挑选先进典型、业务骨干、党员干部等人员,建立了近百人的授课团队,不定时下沉小区做客“小区七色微课堂”。“小区七色微课堂”拉近了政府与群众的距离,不仅使居民及时掌握了相关法律法规,更使居民自主参与小区基层治理。

居民群众变考官

“小区七色微课堂”授课结束后,听课居民会对授课情况和学习效果进行打分点评,有关人员及时统计、分析和反馈评课情况,适时调优授课师资,改进授课方法。

法苑小区居民张女士最期盼的就是小区能安装电动车充电桩。她说:“有些居民从窗口‘飞线’出来给电动车充电,不但影响居民小区的整体美观,还存在很大的安全隐患。这个问题要尽快解决呢!”

“去年的楼道整治中,我们和物业公司一起对小区的‘飞线’充电现象进行了整治。”法苑小区党支部书记杨磊表示,“同时我们也在思考如何满足居民电瓶车充电,最终决定利用居民议事厅这个平台,请党员、居民代表、物业公司人员坐在一起,共同解决这个问题。”

“群众的呼声就是风向标。”经过征询、商议,消防部门和城管部门现场查看,小区党支部和物业公司积极配合,10天内安装智能充电桩170个,有效解决了小区居民电动车充电难题。

截至目前,“小区七色微课堂”共邀请机关事业单位工作人员、专业律师、专家教授等12人授课,参加听课居民200余人,授课内容包括小区治理、水质污染、物业费用管理及病媒生物防治等内容,解决群众困难6件。

编辑:刘思雨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142