农业合作 潜力巨大前景诱人

时间:2021-10-25 07:30:53  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

农业合作 潜力巨大前景诱人

透过农高会,更多涉农资源被"请进来",一项项农业创新技术加快"走出去";借助农高会,杨凌示范区农业高质量发展步伐也越迈越大。


c1cc0b6f-a912-4b99-9023-e2e8233b0185.jpg.1

10月24日,在农高会上合生活馆,工作人员向参观者推介俄罗斯商品。 记者 肖晓良摄

923c8254-1071-42d4-be3e-d52a8a444621.jpg.1

上合组织农业技术交流培训示范基地展位。 记者 王海涛摄

记者 徐颖

“宝宝们请看,这里光俄罗斯的巧克力就有十几种之多,价格在市面上绝对也是很优惠的。”10月23日,主播小雪在第28届杨凌农高会的上合生活馆里进行直播,吸引了很多网友在线留言和点赞。

“上合生活馆以上合组织国家优质食品、农产品和西式餐饮融合发展为特色,建设了国际优质农产品与食品流通体系的体验店,汇集和对接商贸投资信息,展示和交易优质涉农产品。开业一年来销售情况还不错,不久前还开了分店。”杨凌国合上合生活馆品牌发展有限公司副总经理程博良说。

近年来,杨凌示范区以建设“一带一路”现代农业国际合作中心为目标,以农高会国际交流合作为平台,对外合作交流日益增多,开放程度不断提升,国际影响力不断扩大。

相信合作会更广

“当前,我们比以往任何时候都更迫切地需要合力应对挑战,向着构建人类命运共同体方向迈进。”在2021杨凌现代农业高端论坛上,白俄罗斯驻华大使先科·尤里·阿列克谢叶维奇说,“自成为上合组织观察员国以来,白俄罗斯对上合组织成员国的粮食出口增长了三成,相信今后农业领域的合作也将更加深入和更广阔。”

当天的论坛以“携手创新合作,共促粮食安全”为主题,通过云端形式举办,为粮食安全合作搭建了平台渠道。嘉宾们纷纷发言,为推动国际农业科技深入交流合作提出了一个个务实建议,为以农业为纽带共建“一带一路”大格局作出了新贡献。

近年来,随着上合组织农业基地建设的稳步推进、自贸片区示范效应的不断凸显和农业国际合作交流的持续深入,杨凌示范区已与60多个国家和地区建立合作关系,开展了一系列形式多样的交流活动,为深化农业领域国际合作交流提供了丰富载体和具体依托。

本届农高会更加突出国际性,处处凸显着国际合作元素。大会期间举办了2021上海合作组织现代农业发展圆桌会议、首届中国西部国际果业博览会、国际种业展等,集中展示、交流了国际、国内先进农业技术和成果,推动农高会国际合作水平迈上新台阶。

“为加强农业国际交流合作,截至目前,杨凌示范区已在澳大利亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国启动建设现代农业示范园区,旨在推动农业领域对外投资,推广中国农业技术装备,发展国际农业科技合作,促进国际人文合作交流。”杨凌示范区管委会相关负责人说。

农业科技走出去

“在本届农高会上,我们推介了公司的优势资源,结识了新的合作伙伴,达成了很有‘含金量’的合作意向。”杨凌现代农业国际合作有限公司投资促进部负责人徐强说,“借助农高会这个高水平平台,依托杨凌示范区的农业高新技术优势和国际农业科技资源优势,我们与国内多个省、市的企业和园区建立了联系,与多个国家和地区开展了国际农业科技交流合作。目前,已经在乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等上合组织国家建立了10个海外农业园区,总耕地面积达到85万亩。”

本届农高会上,有28个国家和地区的驻华企业代表参展,农高会的国际“朋友圈”越来越大。杨凌示范区凭借自身农业新技术、新品种和发展新模式,聚集发展和辐射带动能力不断显现。

近年来,杨凌示范区不断强化对内、对外的农业技术交流、培训、示范、合作,特别是同上合组织国家的合作交流不断走向深入。杨凌示范区在白俄罗斯、乌兹别克斯坦、巴基斯坦等国建立了农业科技示范园等海外园区(基地),开展小麦作物育种、食用菌、设施大棚、节水灌溉、农资机械等多个领域的联合研究和展览示范,在海外园区(基地)进行了小麦、玉米、蔬菜等5大类35个品种试种示范。其中,小麦、大豆品种最高平均亩产分别较当地品种平均增产达82.3%、32.7%,一项项“杨凌技术”在异国的土壤上“大显身手”。

共绘发展新蓝图

10月22日,令人期待的上合组织现代农业交流中心在杨凌示范区正式启用。作为上合组织农业基地的主体项目,中心承载着推动同地区国家现代农业交流合作的重要使命,标志着上合组织国家现代农业交流合作迈向了更高层次。

“现代农业交流中心是上合组织农业基地的主体工程,承担着教学培训、会议会展、文化交流等多重功能。中心的启用,为深化我国与上合组织国家间的现代农业交流合作提供了一个优质、高效的平台,也为杨凌示范区打开了推进国际合作交流的‘新窗口’。”上合组织现代农业交流中心相关负责人说。

为深化国际农业合作,加强海外示范园科技成果的辐射推广作用,杨凌示范区借助区内高校优质的农业科教资源,先后建成13个国际科研创新合作平台和8个国际合作园,先后派出73批194人次专家团队进驻,筛选的良种及配套栽培技术在海外示范种植25万亩,辐射带动当地群众种植超450万亩,持续推动农业国际交流合作走深、走实。

农高会是促进农业领域国际交流与合作,推动农业技术交流、经贸往来、项目合作的高水平平台。透过农高会,更多涉农资源被“请进来”,一项项农业创新技术加快“走出去”;借助农高会,杨凌示范区农业高质量发展的步伐也越迈越大。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142