西安一居民楼不到两月下陷15cm引住户担心 专家:已对楼体进行监测

时间:2021-10-10 08:07:28  来源:华商网-华商报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安一居民楼不到两月下陷15cm引住户担心 专家:已对楼体进行监测

8月至9月底,他逐渐发现住宅楼下陷越来越严重,住宅楼有几处外立面出现了裂缝,“临街的书店、银行明显陷了下去,感觉下陷了20cm左右


5f0f66093e57fd3ca73fc4d33ea6e8c5.jpeg

“不到两个月,房子下沉了20cm,我很担心。”赵先生说。

赵先生家住西安市翠华路电信四所家属区北院。据他介绍,该小区临街的住宅楼共7层,有42户居民。

赵先生说,2021年5月,他经过一楼时,隐约感到楼体出现了下陷的情况,“当时并不明显,所以我也没在意。”8月至9月底,他逐渐发现住宅楼下陷越来越严重,住宅楼有几处外立面出现了裂缝,“临街的书店、银行明显陷了下去,感觉下陷了20cm左右。”国庆节期间,住宅楼的周围被拉上了警戒线,但是节后却被撤去了,“墙体裂缝、地面下沉,大家都不知道什么原因,很担心。”

\

10月9日下午,华商报记者来到位于翠华路与小寨东路交界附近的电信四所家属区北院。现场可以看到正在营业的书店与银行,店铺门前部分地板砖或碎裂、或翘起,整个地面外高内低,以至于银行的推拉门无法向外打开。

在该楼房南侧,有一处围挡,上面标着“围墙开裂,存在倾倒风险,请过往行人注意安全,不要靠近安全防护围挡”。围挡里,有一处贯穿墙面的裂缝,旁边还有一根支撑墙体的支撑杆。记者注意到,墙体裂缝处贴着“此墙裂缝,行人远离,注意安全”,落款时间为“2021年9月17日”。

在临街书店工作的施女士说,她印象里是9月初开始下陷的,因为书店的门是往外打开,所以她感觉特别明显,“门口的台阶一天比一天高,玻璃门则一天比一天开的小,最后甚至完全没法打开。”9月20日前后,因为书店门完全无法打开,他们就请人拆玻璃门,结果整块玻璃崩碎了,“可能是玻璃受压太大,当时刚拆下一枚螺丝,整个玻璃门就崩碎了,还划伤了拆门的人。”

\

“楼上住了四十多户居民,大家最担心的是下陷会不会影响楼体结构。”同样在附近工作的张先生说,9月中下旬,他看到不少人来检查过,10月3日下午,这栋楼附近拉上了警戒线,7日,警戒线又撤了,“听说物业现在每天都在检测楼体下陷情况,但还没有给我们说是什么原因。”

随后,记者前往电信四所家属院物业办,杨姓工作人员说,临街住宅楼是8月20日前后出现下陷的,事发后物业第一时间向有关部门进行了上报,10月4日,专家进行了实地考察,入户查看了情况,并对楼体进行沉降监测,“目前,楼体内部没有出现裂缝,有关单位、专家正在处理楼体下陷一事,我们也在等待相应安排。”

\

根据物业办提供的联系方式,记者联系到了一位专家,他说,根据初步掌握的数据,结合以往工作经验,专家组分析造成楼体下陷的原因是地下管道渗水,但最终还得开挖探坑后,才能清楚具体原因,“我们现场监测,下陷最高处为15cm。”

专家说,前些日子,专家组开展了入户调查,发现楼内没有裂缝,认为该楼体结构正常,出现裂缝的外立面为该住宅楼的附属结构,不影响楼体安全,“我记者 张鹏康/文 陈团结/图

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142