心怀“国之大者” 推动高质量发展

时间:2021-07-28 08:12:44  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

心怀“国之大者” 推动高质量发展

习近平总书记对陕西科技创新工作十分关心,2015年来陕考察时强调“努力在创新驱动发展方面走在前列”,去年来陕考察时强调“要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”,“在创新驱动发展方面迈出更大步伐”


汪曼莉

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。进入“十四五”,我们必须把创新摆在全省发展全局的核心位置,心怀“国之大者”,深入实施创新驱动发展战略,以秦创原为创新驱动加力加速,把我省科技创新这张王牌擦亮,真正走出一条创新驱动发展路子,推动陕西高质量发展。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略,推动我国科技事业和创新驱动发展取得历史性成就、发生历史性变革。进入新发展阶段,要全面贯彻新发展理念。创新处于新发展理念的首位,这就要求要把创新作为贯彻新发展理念的有力抓手,并通过科技的自立自强来推动实现高水平的自立自强,构建新发展格局。习近平总书记对陕西科技创新工作十分关心,2015年来陕考察时强调“努力在创新驱动发展方面走在前列”,去年来陕考察时强调“要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”,“在创新驱动发展方面迈出更大步伐”。总书记的指示、期望就是我们的使命、责任。我们必须深刻认识,创新对陕西而言,是一项重要的政治任务,要站在坚决做到“两个维护”的高度加以理解认识、贯彻落实。

因此,我们要义无反顾抓创新,只争朝夕抓创新。结合我省实际,创新资源丰富,有不错的基础,在人工智能、空天科技、新材料等领域优势明显,正处在大有可为的机遇期。但另一方面,创新综合实力还不强,科技进步贡献率不够高,科技成果本地转化率偏低,企业创新主体作用发挥还不充分,创新优势没有完全转化为发展优势。我们惟有坚定信心、协同发力、持续发力,才能加快推动创新优势的转化,尽快见效成势。

今年,我省启动建设秦创原创新驱动平台,目的就是以创新来驱动高质量发展,以构建科技创新产业化平台为创新驱动发展加力加速。从加快构建研发到孵化、再到产业化的科创系统,到打造科创企业和科创产业的“加速器”,以及打造创新链产业链融合的“促进器”,秦创原肩负着促进科技成果转化、建设共性技术研发平台、实现校地校企合作、创新人才教育培养、推进政产研深度融合等科创重任,无疑将成为未来陕西高质量发展的强大引擎。我们必须以此为依托,把创新驱动发展抓紧抓好,不断增强生存力、竞争力、发展力、持续力。

创新是陕西发展的长远大计。在新时代、新征程上要实现追赶超越,最重要的依托和最大的潜力在创新。我们要以等不起、慢不起、坐不住的劲头,以改革促创新,以创新促发展,持续释放创新驱动原动力,迈出创新驱动发展新步伐,助力陕西“十四五”开好局起好步,谱写出陕西新时代追赶超越新篇章。

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142