高考录取进行中 省教育考试院解读6种考生档案状态

时间:2021-07-10 07:36:14  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

高考录取进行中 省教育考试院解读6种考生档案状态

“预退档”,如考生档案状态处于这一阶段,很遗憾考生面临退档处理,当高校将预退档意见传送给省教育考试院录取现场,经省教育考试院录取检查审核后,如果同意高校的退档意见,随后考生的状态,会变成“自由可投”状态


查询录取状态时显示“已经投档”“院校在阅”“等待终审”“录取”等状态,究竟是什么含义?2021年陕西高考录取正在进行,针对考生和家长关注的问题,省教育考试院做了解读。

省教育考试院相关工作人员介绍,目前,全国所有省(区、市)的高考考生档案均已实现电子化,高考录取的过程也是考生个人档案动态的流动过程。在高考录取过程中,考生的档案会呈现6种状态。

已经投档:表示考生的分数达到了自己所填报的高校调档线,档案被成功投出。由于高校接收考生电子档案需要时间,所以档案状态显示为“已经投档”。

院校在阅:表示考生的电子档案已经成功投到其所填报的高校。高校已经下载该电子档案,正在审阅查看考生的基本情况,这是一个阅档的过程。当高校将自己的录取意见传送给省教育考试院高考录取现场时,计算机界面会显示考生被预录取的高校名称和专业。省教育考试院高考录取现场录检人员检查审核后,如果同意高校的意见,考生的档案状态会变成“等待终审”状态。

等待终审:表明省教育考试院对“预录取”考生经过审核后,拟同意录取该生,并将这一信息提交给高考录取现场负责人进行最终审批。

录取:表明考生已被正式录取。需要特别说明的是,当考生电子档案状态显示“录取”时,省教育考试院还会打印一张纸质的录取名册,经过签字盖章后,省教育考试院有专门的人员负责把考生的录取名册发送给录取高校。

预退档:如考生档案状态到达这一阶段,则意味着考生即将面临退档处理。当高校将预退档意见传送给省教育考试院高考录取现场,经省教育考试院录取检查、审核后,如果同意高校的退档意见,考生档案的状态会变成“自由可投”状态。

自由可投:分两种情况,一是考生的档案在某一批次第一次投档时,如未投出(考生成绩未达到高校的调档线),考生状态会显示为“自由可投”;二是考生档案被投进高校后,因为“不服从专业调剂”“身体受限”等原因被退档后,也会显示为“自由可投”。

据了解,除以上6种录取状态,考生和家长在高考录取信息查询时往往还会遇到“没有检索到您的投档信息”的文字提示,这是陕西省教育考试院高考录取查询系统设置的专门提醒考生档案状态未发生变动的文字提示,一般在两种情况下会出现这样的文字提示:一是所填报的志愿批次录取尚未开始;二是所填报的志愿批次录取已经开始,但分数不够院校“调档线”。

编辑:刘思雨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142