红旗漫卷——陕西革命旧址云上展:杨虎城旧居

时间:2021-04-24 10:23:18  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

红旗漫卷——陕西革命旧址云上展:杨虎城旧居

杨虎城旧居位于渭南市蒲城县东槐院巷29号,坐北向南,分东西两院,建筑形式为关中典型的“四进式”,始建于1934年3月(农历)。


杨虎城旧居位于渭南市蒲城县东槐院巷29号,坐北向南,分东西两院,建筑形式为关中典型的“四进式”,始建于1934年3月(农历)。东院为正院,从前向后分门厅、两侧外厢房、大厅、女亭、两侧内厢房、后楼房等,中间三个院落两侧皆有外厢房、内厢房多间。西院为偏院,为杨虎城将军的花园及书房所在地。

杨虎城(1893—1949),陕西省蒲城县人。早年参加陕西辛亥革命和陕西护国军、靖国军。1924年加入中国国民党。1926年4月到11月,率部与李虎臣部共同坚守西安城,抗击镇嵩军刘镇华部,最终取得保卫西安城的胜利,留下著名的“二虎守长安”佳话。1927年春任国民联军第十路总司令(后改任国民革命军第二集团军第十军军长),率部出师潼关,策应北伐。1930年10月任陕西省政府主席;1932年春任西安绥靖公署主任。1936年12月12日,与张学良将军联合发动了震惊中外的西安事变,对促成抗日民族统一战线的建立作出了重要贡献。西安事变和平解决后,被蒋介石逼迫赴欧美考察。1937年11月悄悄回国准备全力以赴进行抗日斗争,却被蒋介石得知并秘密囚禁长达12年之久。1949年9月6日,被国民党特务杀害于重庆中美合作所之戴公祠,终年56岁。纵观其一生,自始至终不忘初衷,坚守的是救国之志。

杨虎城旧居1997年被中共陕西省委宣传部命名为陕西省爱国主义教育基地;2000年被共青团陕西省委命名为青少年爱国主义教育基地;2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。1983年在该旧址基础上建立了杨虎城将军纪念馆,现设有7个展厅,分别为资料室、杨虎城将军生平展室、杨虎城将军卧室、西安事变展室、珍贵文物展室、蒲城名人展室、杨母卧室等。

识别二维码 观看全景云展览

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142