十四运会和残特奥会气象台业务平台投运

时间:2021-03-17 13:04:08  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

十四运会和残特奥会气象台业务平台投运

该部相控阵天气雷达属我省首部,将为十四运会提供精细监测的数据与精确预警的气象保障,可做到赛事高影响天气监测不漏网、预警无盲区,充分发挥出气象防灾减灾第一道防线作用


近日,第十四届全国运动会、全国第十一届残运会暨第八届特奥会气象台业务平台在西安市气象局投入运行。

据了解,十四运会和残特奥会气象台是在中国气象局指导和支持下,在陕西省气象局的统一部署下,集全国之智、举全省之力,依托陕西省气象局、西安市气象局及全省各地市气象局专家人才组建而成。十四运会和残特奥会气象台下设综合协调办公室、预报服务中心、场馆服务中心、应急保障中心,共计23个岗位,65名成员。他们不仅负责主赛区西安的各项赛事保障工作,同时也为省内其他各地市赛区提供预报预警服务指导产品。

同时,由陕西省大气探测技术保障中心牵头建设的西安高陵区相控阵天气雷达也于近期完成安装及调试,进入试运行阶段。该部相控阵天气雷达属我省首部,将为十四运会提供精细监测的数据与精确预警的气象保障,可做到赛事高影响天气监测不漏网、预警无盲区,充分发挥出气象防灾减灾第一道防线作用。

该相控阵天气雷达采用雷达领域的最新技术,与常规天气雷达相比,扫描速度更快、探测精度及可靠性更高、探测能力更强。相控阵天气雷达体扫时间约110秒,较现有天气雷达体扫时间6分钟,缩短了2/3,可实现对生消变化只有十几分钟的中小尺度强对流天气系统的有效多次捕捉;与常规雷达相比,距离分辨率由250米达到现在的50米,可实现对气象系统精细结构的观测。同时,该部雷达为双偏振雷达,较现有天气雷达可更准确地识别云内降水粒子相态、冰雹区等,能更加精细化捕捉与分析危险天气的内部结构,及时发现灾害性天气并监控其发展,为精准预报服务提供探测依据。该雷达是整个十四运会气象保障观测系统中最重量级也是最核心的观测设备。(记者 李欣泽)

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142