办好“小事情” 不出“大问题”——宁陕县创新推进基层社会治理工作纪实

时间:2020-12-26 08:34:38  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

办好“小事情” 不出“大问题”——宁陕县创新推进基层社会治理工作纪实

近年来,宁陕县不断完善信访和司法调解程序,以信访“小窗口”提供服务群众的大通道,以司法“小调解”实现“大公平”


跻身“2020中国最具安全感百佳县市”榜单;累计 50个月无刑事命案,连续4年被国家信访局授予“信访三无县”,县公安局连续侦破3起十年以上命案积案……这些成效与数据源于宁陕县持续创新推进基层社会治理。

近年来,宁陕县以解决好群众身边的“小事情”,确保不出现“大问题”的理念,探索“小服务、小网格、小信访、小调解、办小案”的“五小”工作机制,开辟服务群众的“大通道”,促进司法“大公平”,构建社会治理“大平台”,全力打造“平安宁陕”品牌,有效提升了县域社会治理现代化水平。

服务覆盖到个人

晌午时分,平博提着一桶油和一袋面条来到结对帮扶的盲人陈日升家。陈日升因眼盲所以常年在家,妻子在外务工,作为筒车湾镇胶州小区“家家帮”服务队的队长,平博主动要求帮助陈日升一家人的生活。

“家家帮”服务队成员主要由社区的乡贤、人大代表、党员群众、妇女、青年等组成。在社区党支部的引领下,本着“服务队主导,家家都参与”的服务模式,根据住户的实际情况,采取“划片区、分楼栋”的方式长期开展结队帮扶活动。目前,小区已结对帮扶老弱病残困难群众84户。

通过“家家帮”提供“小服务”,立足“小网格”构建综合治理“大平台”,宁陕县将社会综合治理体系的“触角”延伸至“个人”,将服务全面覆盖至每一位群众,真正实现“小事不出村(社区),大事不出镇,矛盾不上交”。

矛盾化解在基层

“我们什么也不懂不会打官司,司法调解是替老百姓办事的。调解结果我们很满意,感谢他们的耐心调解。”龙王镇永红村村民蒋某说道。

10月中旬,蒋某的丈夫储某在进行害木采伐清理除治工程作业时,发生意外去世,因与施工企业关于赔偿沟通无果,便到县信访接待中心请求帮助,经由信访窗口案件被移交给县司法局,接受县矛盾纠纷调解中心的帮助。

经过多次协调,10月22日,双方达成协议,并经过了宁陕县人民法院司法确认。近年来,宁陕县不断完善信访和司法调解程序,以信访“小窗口”提供服务群众的大通道,以司法“小调解”实现“大公平”。

据统计,全县信访形势持续好转,群众上访总量逐年下降,自2016 年以来连续荣获全国信访“三无县”。2020年1月至10月排查各类民事纠纷307件,调处302件,调处成功率98%以上,为全县政治经济社会发展提供了稳定的社会环境。

用真情凝聚民心

“2020年2月17日20时,城关镇拱桥附近有一名老人疑似精神有问题找不到回家的路,请求帮助……”“5月20日17时14分,黄某平报警称自己的包在家附近丢失,请求帮助……”

这是宁陕县公安局城关派出所城南社区警务室的报警求助登记簿上的记录。宁陕县通过“传统警务向智慧警务转变、单兵警务向联动警务转变、被动警务向主动警务转变”三个转变,不断深化“破小案、暖民心”工程,打造了破小案“宁陕模式”。

同时,宁陕县建成了“平安城市”视频监控系统,在县公安局、派出所和警务室全面建成监控平台,构建了封口扎边的立体化治安防控体系,率先在全市全警配备了移动警务通,为一线执法所队统一配发了4G执法记录仪、毒品检测设备、新式警械武器等执法执勤装备,通过一线执法所队使用科技装备服务保障破小案能力水平不断提升。

“我们始终坚持把人民群众是否认可、是否满意作为社会治理工作的出发点和落脚点,充分发挥综治中心职能作用,筑牢基层基础,积极构建共建共治共享的社会治理新格局。”宁陕县委常委、政法委书记陈述勇表示。 (谭海波 何源)

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142