公安交管12项惠民新政施行 72岁老人一早来考摩托车照

时间:2020-11-21 07:46:31  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

公安交管12项惠民新政施行 72岁老人一早来考摩托车照

72岁西安市民申领摩托车驾照  11月20日一大早,72岁的西安市民马先生拿着体检报告来到车管所长安分所排号等待考试


07e9c235edb3165ac3afa500dee529e3.jpeg

一辆摩托车正在进行挂牌前检验

近日,公安部推出公安交管放管服优化营商环境12项措施,经过全省公安交管部门的精心筹备,11月20日起,在我省启动实施。

72岁西安市民申领摩托车驾照

11月20日一大早,72岁的西安市民马先生拿着体检报告来到车管所长安分所排号等待考试。他是公安部推出公安交管放管服优化营商环境12项措施后我省首位享受到好政策的市民。

20日上午,记者在车管所长安分所大厅看到,马先生虽然已72岁,但看起来精神矍铄,讲话逻辑清晰,思维敏捷。他正在排号等候进“考场”,他申领的是摩托车驾照。他告诉记者,作为一名有着40年驾车经验的老司机听到“放宽年龄限制”的政策之后非常开心,就准备考试申请摩托车驾照。虽然是“老司机”但对考试也认真对待,自从体检通过后,他便开始认真复习。马先生对“三力”(记忆力、判断力和反应力)考试也是信心满满。甚至憧憬着拿到摩托车驾照后准备骑车进山去钓鱼的美好生活。他说,自己的身体没有问题,是好政策的受益者。

机动车第七和第九年可线上领取年检标志

11月20日,在西安车管所长安分所,咸阳一名群众带着咸阳籍身份证在长安车管所办理新车注册,至此正式开启了我省“异地通办”的业务。在12项措施中,本省户籍居民在省内异地办理新车(非营运小微型载客汽车)注册登记的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无须再提交居住证或者居住登记凭证。

6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验一次调整为每两年检验两次。

西安市交警支队车管所车管科副科长李亚妮解读扩大机动车免检范围时举例说,假设司机在2013年10月份注册的新车,那么今年刚好是第七年,只需下载“交管12123”APP,下载电子年检标。同时提醒,第七年和第九年的机动车不再进行上线检测,只需要APP网上领取年检标志即可。需要注意的是,六年到十年内的小轿车,一定在第六年、第八年和第十年到车管所进行上线检测。

摩托车考场增加到142家

扩大体检医疗机构范围。以前对申请机动车驾驶证需要提交身体条件证明的,要求体检医疗机构由县级或者部队团级以上医疗机构,现在扩大到符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构,适应我国公共卫生事业发展新形势,提升农村、偏远地区服务覆盖面,方便县乡群众就近办理。目前,全省体检医疗机构增加到506家,西安市驾驶人体检联网医疗机构已拓展到90家,覆盖全市各区县。

摩托车考场增加到142家,摩托车转籍异地通办是在已实行非营运小微型客车转籍档案网上转递的基础上,推行摩托车转籍信息网上转递,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理,无须再回迁出地验车、提取纸质档案,减少群众两地间往返。

这些业务都可选“网上服务”

推行道路运输企业信息查询提示服务。通过互联网交通安全综合服务管理平台,向道路运输企业推送交通安全风险预警提示,提供查询本企业机动车和驾驶人交通违法、事故等信息服务,方便企业强化源头安全管理、加强驾驶人安全教育、预防和降低企业运行风险。

推行驾驶人交通安全记录网上查询。驾驶人通过“交管12123”APP可以查询、下载交通责任事故、准驾车型变化、交通违法和记满分等记录,方便其从业、应聘等生产生活中出示、使用交通安全记录电子凭证,促进提升驾驶人诚信守法意识。

这条措施我省暂未实施

试点机动车交强险信息在线核查。推进公安交通管理部门与银保监部门机动车交强险信息共享,在天津、内蒙古、江苏、浙江、江西、广东、广西、新疆等8个省(区、市)试点推行机动车登记、核发检验合格标志时,网上核查机动车交强险信息,申请人无须再提交机动车交强险纸质凭证。我省将在全国统一推广时实施。

文/图 本报记者 朱娜

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142