警惕新型诈骗 | 陌生来电自称客服 商洛女子被骗十余万

时间:2020-10-17 20:16:51  来源:陕西都市快报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

警惕新型诈骗 | 陌生来电自称客服 商洛女子被骗十余万

王女士


从昨天到今天,商洛市民王女士(化名)都一直笼罩在阴云当中,这一切,都得从昨天上午十点她接到的一通开头号码是00的电话说起,电话那头的说话人自称是唯品会的工作人员。

f3ae6b68e9c6e02333920bffc9b5fdae.jpeg

王女士:“对方说一网购平台VIP的会员记错到我这里了,会员是要扣钱的,一个月是500元,一年是6000元,问我想怎么处理,要是正好需要的话就让系统按月扣费,如果不需要就取消,我说我不需要,你帮我取消了吧。”

一年6000元的会员费,王女士觉得价格不菲,想赶紧取消。但想要取消,对方说还需要做出一系列操作才能完成,王女士信以为真。之所以会相信,是因为对方对王女士今年在唯品会上消费的一笔订单了如指掌。

王女士:“对方啥都清楚得很,我七月份在那个平台上买了一个东西, 收货地址啥都给我说得很清楚。

9ba84a5ac0c515c0419b5146c1be5bb5.jpeg

按照对方的要求,王女士添加了对方的qq号码,通过qq语音和聊天,王女士便一步步地掉入了陷阱中。最后,对方要求王女士转出自己银行卡里的钱,才能继续操作。

王女士:“对方说要我的卡里没有钱才能帮忙取消,如果卡里超过500元, 都操作不了的。

当王女士问到,转出的钱怎么办,对方也有说法。

王女士:“以后就给我返回来了,不管转了多少全部都返回来,而且那边提现有手续费,她连手续费一起都给我转过来。她给说了很多个号码,每次都说的是0080啥的,我压根儿就没想到这么多。”

b9184d4ffc4e04d726e04ef2e3f2d79d.jpeg

对方给王女士提供的一系列号码,其实全是私人的银行账户,可王女士压根没多想,就把十余万元分多次打给了这些账户。

王女士:“三个银行账号,还有一个京东金融账号,一共四个,转了很多次钱,我都记不清楚了。”

王女士和丈夫靠来西安打工维持生计,这十余万是两人的全部积蓄。她哪能想到,当她准备要求对方转回这笔钱时,为时已晚,她已经被拉黑了。

0b183d1d3d164355724062b387a57ff5.jpeg

记者通过王女士所说网购平台官方app看到,办理一年的VIP卡只需要一百多元,何来六千元一年的说法,记者也向官方客服了解了情况。

某网购平台 官方客服:“最近有会员反馈这个问题,我们一直在跟进处理,有一些不法分子,通过一些违法手段获取到您的订单信息来进行诈骗,如果我们这边跟您联系,也是以官方号码去联系,不会以其他电话号码跟您联系。”

此次王女士的遭遇,值得我们敲响警钟。首先,她看到可疑来电,并无戒备;随后,又因为对方提供了自己的准确信息,对对方深信不疑,最后和对方进行了转账交易。

西安市反诈中心民警胡博:“这是一种当前比较典型的新型客服诈骗,牵扯到公民个人信息的泄露,提醒广大市民,一定要保护好自己的信息,对于自己买的包裹或者相关的一些信息不要轻易泄露。像这种显示00开头、境外的号码都是非常典型的电信网络诈骗,接到这种信息时, 一定第一时间与你的平台或者物流公司进行联系。

目前,王女士已向辖区明德门派出所报案,案件还在进一步调查处理中。

新闻来源:《都市热线》

记者:姜梦蕾

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142