【医疗科普】急性腹痛型荨麻疹

时间:2020-09-25 19:32:35  来源:西安学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【医疗科普】急性腹痛型荨麻疹

急性腹痛的原因很多,消化内科医生每天要面对形形色色的腹痛,而其中涉及的疾病几乎涵盖了所有的临床科室。患者女,50岁,以“胸骨后不适伴腹痛3天”主诉入院。3天前无明显原因出现胸骨后紧缩样不适,阵发性,持续10余分钟可自行缓解,伴背部正中疼痛,


急性腹痛的原因很多,消化内科医生每天要面对形形色色的腹痛,而其中涉及的疾病几乎涵盖了所有的临床科室。如下面这个皮肤科的常见疾病,患者被收治到消化科病房也是司空见惯的事,谁让腹痛的原因这么狡猾呢!

患者女,50岁,以“胸骨后不适伴腹痛3天”主诉入院。3天前无明显原因出现胸骨后紧缩样不适,阵发性,持续10余分钟可自行缓解,伴背部正中疼痛,伴反酸、烧心,伴咽部不适及异物感,伴恶心、呕吐,呕吐为胃内容物,当地社区医院给予口服药物治疗(具体不详)无明显缓解,渐感症状较前加重,伴上腹腹痛不适,剑下为著,持续性,无放射,伴全身皮肤可见散在斑片状及地图状红斑,伴瘙痒,期间无发热、咳嗽、咳痰,无胸闷、气短、心慌等,遂为求进一步治疗来西安市第三医院。入院后心电图、心脏B超、胸腹部CT、肝肾功、心肌酶、胃肠镜检查未见异常,血常规示中性粒细胞比率升高。请皮肤科、耳鼻喉科会诊协助诊治,给予抗过敏、抑酸等支持对症治疗后症状缓解出院。

荨麻疹

急性荨麻疹是一种常见的皮肤疾病,多由于摄入或接触变应原后发生,变应原可以是食物、药物、微生物感染、寄生虫感染以及花粉、尘螨、甲醛等。主要的病理变化由于肥大细胞活化脱颗粒,释放组胺、白细胞介素IL-2、3、5以及白三烯等炎症介质及细胞因子,使皮肤毛细血管扩张充血、炎症细胞浸润,淋巴管亦扩张渗出。这种病理变化也可以发生于消化道黏膜及浆膜,导致水肿和平滑肌痉挛,从而出现腹痛、腹泻、呕吐等症状,应与急性胃肠炎、腹型过敏性紫癜、胃肠道穿孔、胆囊结石、泌尿道结石、细菌性痢疾、妇科疾病等其他可导致腹痛的疾病相鉴别。

主要临床特点

1.多见于儿童及青中年,腹痛多部位不固定或范围广泛,无固定压痛点,多表现为阵发性绞痛。无脓血便。

2.腹痛同时伴有风团样皮疹、瘙痒,瘙痒发生及消退迅速,消退后不留痕迹为特征。个别病例可在腹痛2、3天后才出现皮肤荨麻疹,极易误诊,此时可结合腹部影像学、免疫学等检查结果加以鉴别。

3.急性荨麻疹腹痛的治疗以抗过敏及解痉止痛为主。患者腹痛剧烈,故先后予间苯三酚、山莨菪碱等解痉止痛;而呕吐、胃肠道痉挛等易导致胃黏膜应激性溃疡,故给予艾司奥美拉唑钠抑酸护胃,氢氧化铝片保护胃黏膜;抗过敏治疗给予苯海拉明、氯雷他定等抗组胺药,具有免疫调节及“类激素”作用的复方甘草酸苷片、皮质醇激素类药泼尼松片,以及可以降低血管通透性的葡萄糖酸钙;辅以炉甘石洗剂外用祛湿止痒。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142