陕西西安:社区里的解忧“板凳会”

时间:2020-08-06 09:47:19  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西西安:社区里的解忧“板凳会”

原标题 社区里的解忧“板凳会”——陕西西安探索基层共建共治共享新路径。“现在最难突破的就是违建拆除问题,我们业主还是希望尽快着手违建拆除施工,推进施工进度。没有会议室、没有主席台,居民们拿着板凳坐在自家院子里,社区工作人员拿着板凳“上门”开


原标题:社区里的解忧“板凳会”——陕西西安探索基层共建共治共享新路径

7月28日上午9时,西安市莲湖区环西街道玉祥门社区省国土资源厅家属院内,一场“板凳会”正在进行,现场不时传来激烈的讨论——

“现在最难突破的就是违建拆除问题,我们业主还是希望尽快着手违建拆除施工,推进施工进度。”

“一会儿施工方和产权单位可以去我家入户查看,制订具体的改造方案。另外,因为我家情况特殊,施工时间安排最好和我提前沟通。”

“最近雨天多,我们最担心的还是施工安全问题,请施工方不要因为赶工期而忽视安全。”

……

大家你一句我一句,就现阶段老旧小区改造施工中的问题展开协商。

没有会议室、没有主席台,居民们拿着板凳坐在自家院子里,社区工作人员拿着板凳“上门”开会,大家面对面坐下来,大事小事一起议。如今在西安,这样形式简单却能切实解决实际问题的“板凳会”,正在逐渐“走”进市民群众的生活。

难题咋解决?“板凳会”开起来

“板凳会”怎么开?群众反响如何?且随记者到现场看看。

眼下,玉祥门社区的3个院落正在推进老旧小区改造工程。老旧小区改造关乎民生福祉,又与城市发展相系。但同时,老旧小区改造工作千头万绪。改什么?怎么改?成了工程推进过程中遇到的现实困难。

“老旧小区改造涉及每一位居民的利益。要是过去,遇到这种事可真不好办,居民诉求难统一,入户走访的话,还需要协调每户的时间,这样肯定影响施工进度。我们就想着通过‘板凳会’,让大家面对面坐在一起,共同协商,促进很多‘老大难’问题得到妥善解决。”玉祥门社区工作人员王颖群说。

在7月28日上午这场历时一个小时的“板凳会”上,省国土资源厅家属院参会的产权单位代表、业主代表、住户代表、施工方代表、社区工作人员等9人各抒己见,时而针锋相对、时而动之以情,并最终通过举手表决的方式统一意见,达成共识。“板凳会”也在大家的掌声中结束。

记者来到玉祥门社区办公室,王颖群从柜子里取出一个厚厚的笔记本,上面详细记录着社区各院落的会议信息。她介绍,今年以来,玉祥门社区举行了大大小小30余场“板凳会”。

从邻里矛盾纠纷调解到社区服务水平提升,无论大小事,都能上‘板凳会’议一议。王颖群说,“板凳会”是社区院落会议的重要形式,向所有人开放,居民随时可以发表自己的意见。社区召开“板凳会”很灵活,会根据居民的意愿来确定会议的时间和主题,有的是固定时间开,有的是遇到问题随时开,社区工作人员还会动态把握居民关注的热点、重点,第一时间组织召开“板凳会”。

小小“板凳会”,带来大变化

“板凳会”带来的变化,居民感触最深。

“以前有问题是‘上门’找社区解决,现在我们的困难在家门口就能解决、矛盾纠纷在家门口就能化解。‘我的家园我做主’理念深入人心。”家住新城区西一路街道红会社区红会巷1号院的马先生说。

这些天,马先生一有空就会到院落的自来水管网改造施工现场看看,问问进度,盼着工程早日完工。随着改造工程推进,原来老化锈腐、漏损的管道正在被替换,长期困扰居民的水质黄浊、水压低等问题将很快得到解决。

可就在20多天以前,马先生还是此次自来水管网改造工程的反对者之一。

“更换的水管质量谁来保障?施工中如果有超出预算的情况,费用谁来出?”当得知院落准备进行自来水管网改造时,马先生道出了疑虑。

为此,7月14日,红会社区专门召开了一场“板凳会”。会上,施工人员向马先生等住户进行政策解读并详细介绍改造的细节,逐一解答居民的各种疑问困惑,最终,以马先生为代表持反对意见的4户居民同意施工,自来水管网改造工程获得1号院居民“全票通过”。

家住玉祥门社区的市民严鸿远是一名退休老党员,也是一位热心社区工作的居民。自居住的院落开始举行“板凳会”以来,严老先生每场都参加。

“遇事敞开心扉、真诚交流,邻里相处也更加和谐。我们都非常认可‘板凳会’。”严鸿远说,“‘板凳会’的人气特别高。晴天我们在院落的空地广场开,天气不好时在室内开。有时候现场坐不下,大家就围站着听。越来越多的居民,特别是年轻人开始踊跃参加‘板凳会’,主动参与社区治理。”

“板凳会”:解决问题是关键

为了让居民在“板凳会”上的诉求受到重视,社区会出台相应的配套机制,确保事事有回应、有结果。

“现场可以解决的问题直接解决,解决不了的社区后续跟进反馈。我们专门建立了社区‘网格社情民意库’,统计各类问题线索的处理情况,每周汇总,处理一个‘销号’一个,直至全部解决。”红会社区党委书记、居委会主任杨雄介绍。

“环西街道从2015年开始,在辖区各社区探索召开包括‘板凳会’在内多种形式的院落会议,并在实践中不断丰富完善。以前社区工作是我们做、居民看,现在不一样了,人人参与共建,居民自己就是主角。通过‘板凳会’,我们也能及时了解居民的所想所盼,更好服务居民。”环西街道办主任高帜说。

“小小‘板凳会’,牵动大民生,也让社区治理有了新抓手。”未央区徐家湾街道徐家湾社区党总支书记、居委会主任戈丹说,“‘板凳会’为社区居民搭建起协商议事的平台,在服务居民的过程中凝聚和引导他们自我管理、自我决策,营造自治共管、共建家园的良好氛围。”

作为全国首批市域社会治理现代化试点城市之一,近年来,西安市积极探索建立以“板凳会”等作为群众议事载体的工作形式,充分调动群众参与社会治理的积极性。

“下一步,我们将大力总结推广‘板凳会’的成功经验,努力做到知民意、集群智、聚众力,推动实现小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交,让新时代‘枫桥经验’落地开花,打造共建共治共享社会治理新格局。”西安市委政法委相关工作人员表示。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142