上半年陕西城镇居民人均可支配收入18523元 同比增长3.1%

时间:2020-08-06 07:50:30  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

上半年陕西城镇居民人均可支配收入18523元 同比增长3.1%


8月5日,来自国家统计局陕西调查总队的消息,今年上半年,陕西城镇居民人均可支配收入18523元,同比增长3.1%,增速快于全国平均增速1.6个百分点,较上年同期回落5.4个百分点;扣除价格因素,实际下降0.5%。四大项收入“三升一降”。

工资性收入有所回落 经营性收入下跌

今年上半年,陕西复工复产复商复市加快推进,经济运行呈持续复苏态势,陕西城镇居民人均可支配收入增速虽较上年同期呈回落态势,但较一季度回升明显,城镇居民收入增速稳步提升。

城镇居民工资性收入有所回落,上半年,陕西城镇居民工资性收入为10689元,同比增长2.8%,较上年同期增幅回落6.0个百分点,对可支配收入的贡献率达到51.3%,拉动陕西城镇居民增收1.6个百分点,依然是支撑城镇居民收入增长的重要支柱。

经营性收入下跌,成为城镇居民收入增长“拦路虎”。上半年,陕西城镇居民经营性收入为1234元,同比下跌6.1%,较上年同期增幅回落13.8个百分点,拉低陕西城镇居民收入0.4个百分点。经营性收入成为制约城镇居民收入增长的“拦路虎”,主要是受疫情影响,虽然政府的减税降费、降低保险费率、医疗保险减半征收等政策有效执行,地摊经济也激发市场活力,但经营性产业多行业受制,部分产业复产缓慢,使得第二和第三产业城镇居民经营性收入分别下降7.2%和11.7%。

财产净收入增速加大 转移净收入稳步增长

财产净收入增速加大,对城镇居民收入增长拉动有限。上半年,陕西城镇居民财产净收入为1524元,同比上涨9.7%,较上年同期增长2.1个百分点,拉动陕西城镇居民增收0.7个百分点。房价和租金不同程度上涨成为人均财产净收入增长的主要来源。

转移净收入稳步增长,有力拉动城镇居民收入增长。上半年,陕西城镇居民转移净收入为5076元,同比增长4.5%,对城镇居民收支贡献率达到39.1%,拉动城镇居民收入增长1.2个百分点。

教育文化娱乐类消费下滑

上半年,陕西城镇居民人均生活消费支出为10430元,同比下降9.9%。上半年陕西城镇居民教育文化娱乐人均消费支出806元,较上年同期下降36.6%。受疫情影响,课外培训托管机构关停较多,娱乐演出行业一直未能复工,旅游行业受到一定影响,据省文化和旅游厅数据显示,上半年接待境内外游客和旅游总收入分别下降63.2%、67.4%,造成该类支出下滑幅度较大。

交通通信类消费下降明显,上半年陕西城镇居民交通通信人均消费支出1349元,较上年同期下降10.3%。

下半年城镇居民收入增长压力犹存

值得关注的是,上半年陕西城镇居民收入增速较一季度有所回升,但国内外疫情发展和防控仍存在不确定性,对我省经济发展还会产生持续影响,下半年全省城镇居民收入实现持续、平稳增长存在较大压力。

当前我省经济运行呈复苏态势,但上半年生产总值同比依然下降0.3%,稳增长的基础仍需加强,整体来看产业链还未完全恢复,进出口贸易受阻。5月中旬陕西调查总队对129家企业复工复产专项调查显示,31.9%的企业新接订单不足,26.4%的企业存在资金周转困难,经济下行压力依然存在,城镇居民收入增长压力犹存。

就业形势不乐观,影响收入持续增长。据省人社厅资料显示,上半年城镇新增就业人口19.39万人,较去年同期下降20%左右。就业人口减少主要原因:一是服务行业复工复产受限,5月陕西调查总队对151家服务业企业开展的月度调查显示,15.2%的企业用工量减少,仅5.3%的企业用工量增加;二是电商和地摊经济在增加个体经营岗位的同时,对实体经济产生冲击,近期在西安、宝鸡、安康、延安、榆林等地16条步行街,331家实体小店的调研显示,到5月底从业人数较疫情前减少11.2%。就业人口的减少直接制约城镇居民增收。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142