【我身边的小康】陕西旬阳县:开花村里开心事

时间:2020-08-05 08:13:56  来源:陕西农村报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【我身边的小康】陕西旬阳县:开花村里开心事

雨后的羊山民俗村。天一亮,村民张保花就在屋前的菜地里摘菜,此时她已经摘了一大筐新鲜的蔬菜。羊山民俗村紧临河畔,是一处集娱乐、休闲、餐饮、住宿为一体的乡村旅游“打卡地”,也是开花村发展村集体经济的一个缩影


雨后的羊山民俗村。

连续几天的阴雨,让秦岭变得如诗如画,绿水青山苍翠欲滴。

7月22日清晨,雨渐渐停了。走进陕西省安康市旬阳县构元镇羊山脚下的开花村,于烟雨蒙蒙中看山峦载绿,听溪水潺潺,别有一番惬意滋味。天一亮,村民张保花就在屋前的菜地里摘菜,此时她已经摘了一大筐新鲜的蔬菜。

“我这点地种的菜可不少,有茄子、辣椒、青菜好几种,隔几天就能摘一大筐,拿到我上班的地方卖了,能顶两天工资呢。”张保花喜滋滋地说,胳膊上挎着满满一筐子菜,使她行走起来有些吃力。

走出菜地,张保花把菜倒在院子的水泥地上,麻利地择干净,又整整齐齐地放进筐子里。此时已经快8点了,张保花赶紧回屋换上工服,锁好门,提着菜筐就往上班的地方走。

“这些菜本来是自家种来吃的,没有打一滴农药,长相不太好看,但绿色无污染。以前吃不完的菜都烂在地里,或者扔了。现在我上班的地方统一收购我们的菜,还有土鸡、土鸡蛋,一个月下来也是笔不小的收入。”张保花边走边介绍,她上班的地方就在一路之隔的羊山民俗村,下个坡过了河,不过五分钟路程。

羊山民俗村紧临河畔,是一处集娱乐、休闲、餐饮、住宿为一体的乡村旅游“打卡地”,也是开花村发展村集体经济的一个缩影。民俗村建设古朴雅致,风景自然怡人,吸引了不少游客前来看山望水,寻找乡愁。

张保花在家门口上班很开心。

张保花是羊山民俗村一名面点师,每月工资3000余元,这让她很满足。

走进民俗村,工作人员来回穿梭,早起的村民在河边的廊道上喝茶、聊天。民俗村乡村文化大舞台上,几位村民拿着乐器正自弹自唱,很是热闹。张保花像往常一样把蔬菜送到收购处,现称现结,转眼间一筐蔬菜就变成现金进了她的腰包。

“现在农产品有了好销路,加上工资,我一个月的收入比那些在外打工的还要高。这里工作轻松,环境优美,离家还近,我感觉特别幸福。”说起工作给自己带来的改变,张保花喜不自胜。

在开花村,像张保花一样通过乡村旅游产业就近就业,在家门口实现增收致富的人还有很多。

“我们依托自然山水,打造乡村旅游民俗村,让游客获得更多的自然体验和农耕乐趣。”羊山民俗村负责人梁丹告诉记者,羊山民俗村的开发推动了当地乡村旅游业的发展,既美化了村庄,又带动了开花村40多人就业。同时,还收购村民种植的土豆、魔芋、土鸡蛋等农副产品,帮助农民增收致富。

梁丹说:“除了带动农民增收,民俗村内的乡村文化大舞台,也吸引了旬阳县很多艺术团体来表演,附近村民也时常登台演绎旬阳花鼓戏,展示传统民间文化,在丰富了村民文化生活的同时,使民间文艺也得以传承。”

天色透亮,开花村倒映在清澈的河水中,勾画出一幅诗情画意的山水美景。张保花开始忙碌了起来,乡村文化大舞台上,几位村民说谈逗唱,用最美的乡音,传唱着幸福和美的“乡村进行曲”。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142