陕西日报评论:打通服务群众“最后一公里”

时间:2020-07-06 07:44:25  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西日报评论:打通服务群众“最后一公里”


建设新时代文明实践中心,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,是进一步加强和改进基层思想政治工作的迫切需要,是推动乡村全面振兴、满足农民精神文化生活新期待的战略之举,也是打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”的重要举措。

省委、省政府高度重视深化拓展建设新时代文明实践中心试点工作,目前24个全国试点县(市、区)按照要求,坚持目标导向、实践导向、问题导向,基本建立了运行保障机制和常态化工作机制,整合盘活阵地活动资源。部分试点县(市、区)形成了典型做法经验,试点工作不断深化拓展。

深化拓展试点工作,要高举思想旗帜,把新时代文明实践中心建设成为学习传播科学理论的大众平台。要贴近农民思想实际和生产生活实际,采取新的组织形式、传播手段,通过丰富多彩的宣传教育和实践活动,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,使理论宣传和思想教育更接地气、更有活力。

深化拓展试点工作,要落实政治责任,把新时代文明实践中心建设成为加强基层思想政治工作的坚强阵地。要履行宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的职责,发挥文明实践中心统筹整合、指挥调度作用,打破条块分割,提高公共服务资源的综合使用效益。

深化拓展试点工作,要围绕立德树人,把新时代文明实践中心建设成为培养时代新人、弘扬时代新风的精神家园。要精准把握农民精神文化生活新期待,培育文明健康、绿色环保的生活方式,发挥先进模范、身边好人的示范引领作用,活跃精神文化生活。

新时代文明实践中心(所、站)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。建设新时代文明实践中心,要紧密结合我国国情和具体情况,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,探索中国特色志愿服务特别是文明实践志愿服务的有效路径。要加强对志愿服务的组织引导,有针对性地进行孵化培育,以品牌项目汇聚志愿服务力量,为陕西新时代追赶超越作出新的更大贡献。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142