陕西子洲县:特色产业敲开致富门

时间:2020-07-05 13:30:31  来源:中国经济网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西子洲县:特色产业敲开致富门

初夏时节的陕西省榆林市子洲县,缓坡梁峁间,一丛丛黄芪舒枝展叶;梯田台地里,一颗颗山地苹果挂满枝头;川口平地上,一排排整齐划一的羊舍点缀其间……近年来,子洲县立足国家生态功能区定位,结合陕北黄土丘陵沟壑区自然生态和农村发展现状,以产业生态化、


初夏时节的陕西省榆林市子洲县,缓坡梁峁间,一丛丛黄芪舒枝展叶;梯田台地里,一颗颗山地苹果挂满枝头;川口平地上,一排排整齐划一的羊舍点缀其间……近年来,子洲县立足国家生态功能区定位,结合陕北黄土丘陵沟壑区自然生态和农村发展现状,以产业生态化、生态产业化为方向,按照“果药并举、南绒北肉”产业布局,着力构建“大小产业相联、长短产业互补、多重产业叠加”的农业产业发展路径。

羊圈里长出致富“软黄金”

“从16岁放羊到现在做羊绒企业,我一直在做一件事情——让家乡的羊绒走向国际市场。这是公司和西北农林科技大学、榆林学院等院校合作培育出的优质绒山羊,羊绒长度45毫米,细度14微米,含绒量高达70%,一只羊一年能产2.5斤优质羊绒,所产羊绒已出口到欧美二十多个国家,年销售额5亿元。”站在养殖场,崔应国自豪地介绍着自己的羊绒产业。

“腰缠万贯,不如牛羊满圈。”陕北有着悠久的养羊传统和养羊文化,但自“封山禁牧”政策实行以来,祖祖辈辈经营的传统优势产业面临消亡的危险。2011年,在外地做羊绒生意的崔应国回到子洲县,注册成立了陕西应马安有限公司,专门从事超细绒山羊的养殖繁殖。

为带动乡亲脱贫致富,崔应国通过“企业+贫困户”的方式,为村上愿意发展养殖业的农户提供5万元免息贷款用来购买种羊,并提供1万元的草料补贴和1.5万元的标准圈舍补贴。公司还为养殖户提供种羊选育、饲料配方、疾病防御、羔羊培育等一条龙服务,使每一户养羊户成为养羊的行家里手。同时,为了保证销路通畅,该公司还与养殖户签订种羊和羊毛回收协议,三年内以不低于3000元的价格包销优质种养20只,并以高于市场40%的价格回收农户的羊绒。

子洲县老君殿镇张家渠村村民张海军就是这一模式的受益者之一。去年,他从亲戚朋友处借了一些钱,加上当地政府提供的7万元补助,购买了62只白绒山羊作为种羊,一年时间繁殖了41只羊羔,羊绒卖了5万多元。“再累都觉得值得了,半夜睡醒都会笑起来,这条致富路没选错。”看着一只只憨态可掬的小羊崽,张海军喜上眉梢。

目前,应马安公司存栏绒山羊4万只,养殖户存栏绒山羊1.2万只,年羊绒产值1000多万元,带动贫困户2800户,年户均增收1500元。

“养羊业要科学化、产业化、规模化,要与国际接轨。”崔应国介绍说,公司与世界知名服装企业德国红太集团,在子洲县合资成立了中德超细羊绒养殖基地,投资3亿元打造集种植、养殖、科研、加工、物流、旅游等为一体的产业基地,项目建成后,预计养殖超细绒山羊10万只,辐射带动全县贫困人口8000人,新增就业岗位300个,年平均营业收入9500多万元,年平均利润总额5057万元。“未来,子洲就是世界羊绒品牌的代名词,羊绒就是子洲的名片。”崔应国说。

子洲县委常委、宣传部部长李庆华介绍,羊绒交易中心、羊产业博物馆、羊主题公园、窑洞四合院特色游客接待中心等项目正在加快建设,今年将在全县范围内推广超细绒山羊养殖,力争5年内全县绒山羊饲养量达到50万只。

20万亩中药材香满黄土塬

“东北参,子洲芪”,黄土高原独特的气候地理条件,让子洲黄芪成为国家地理标志保护产品,是国家六大中药材基地中唯一符合出口标准的产品。

在子洲县富发农业科技有限公司的黄芪车间,袁瑞芳灵巧地修剪着黄芪细枝。54岁的袁瑞芳是子洲县三川口镇林兴庄人,在富发农业科技有限公司打工5年多了,曾经是贫困户的她现在早已脱贫了。“我在这里分拣、削片黄芪,每天有150元的工资,家里种的黄芪,富发公司还以每公斤高于市场价0.5元的价格回收,去年收入6万多元。”

富发农业科技有限公司是一家专门从事黄芪、黄芩等中药材种植、加工、销售为一体的民营科技企业。作为子洲县黄芪产业龙头企业,富发公司自有中药材种植基地6000余亩,带动贫困户种植黄芪黄芩5000余亩,该公司自建的常亮山千亩黄芪种植基地入选陕西省第一批中药材“定制药园”名单,还和广东丽珠集团利民制药厂、山西浑源万生黄芪开发有限公司等企业签订了长期的供货合同。

近年来,为了让中药材成为强县富民产业,子洲县相继出台一系列惠民举措,启动总投资70亿元的黄芪产业融合项目,形成农户与企业合作、企业带动产业、产业带动农业、农业带动农村的产业发展格局和以黄芪产业为主的中药材优势种植带。

目前,全县中药材种植面积20万亩,其中黄芪面积15万亩,4个乡镇中药材种植面积突破万亩,建成3个示范园,3个国家中药材流通追溯体系黄芪监测站,培育3户龙头加工收购企业和18家中药材种植专业合作社,年产中药材8000余吨,产值3.2亿元,生产的脱皮黄芪、黄芪颗粒、黄芪饮料等产品远销东南亚、日本、韩国、港澳等地。

山地苹果成了“摇钱树”

在子洲县裴家湾镇张家河村山地苹果种植基地,放眼望去,山坡上的梯田里,一行行整齐的苹果树郁郁葱葱,颗颗苹果点缀其中,处处生机勃勃、绿意盎然。

张世金是基地的负责人,2011年,他依托淮宁河山地苹果专业合作社和子洲县黄土源农民专业合作社,并吸引240余农户以土地入股合作社,建立了2100亩的山地苹果种植基地。

“合作社常年雇佣40余名农民负责果园管理,苹果挂果之后所得收益按照合作社与入股农户8:2的比例进行分红。使农民不仅获得了丰厚的劳务报酬,而且学到了先进的苹果生产管理技术。”“弃商从农”的张世金对苹果产业发展信心十足。

子洲县委常委、副县长武静告诉记者,近年来,子洲县紧抓陕西省苹果“北扩西进”的战略机遇,县政府与省果业集团达成了战略合作协议,成立了“陕西果业集团子洲分公司”,让山地苹果助力子洲经济走上发展的快车道。今年,子洲县将建成淮宁湾、裴家湾等7个山地苹果示范乡镇,全县苹果面积发展到30万亩,产量达到15万吨,产值达到6亿元,基本上形成苹果产业化开发、品牌化拓展、市场化经营的格局。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142