政·在看 | 这条大河不一般!安宁和谐美丽的母亲河家乡河幸福河!

时间:2020-06-29 08:44:21  来源:陕视新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

政·在看 | 这条大河不一般!安宁和谐美丽的母亲河家乡河幸福河!

△渭河流域航拍(部分)近年来,陕西省渭河流域综合治理和生态保护成效显著


c3fd7739b6b243764cc9780aed442ac1.jpeg

f962d3d65cd110aba7c3643a71101abe.jpeg

a6973122fb05e463104ba26b4fc5a58a.jpeg

f19ccb587767d4b7118a3e2c0d9a018b.jpeg
政·在看丨这条大河不一般!安宁和谐美丽的母亲河家乡河幸福河!

2020/6/28

“洪涝重于常年 涝重于旱”

今年入汛以来,我省陕南、关中4次出现区域性强降雨过程,汉江、渭河3条支流4次出现超警戒洪水,部分县(区)发生山洪、内涝灾害,据水利部和中国气象局联合会商预测,今年汛期我国气象水文年景总体偏差,极端事件偏多,区域性暴雨洪涝重于常年,涝重于旱。

防洪体系中河流正是关键所在。

00259519cf9c747beee411bedd623322.jpeg

△陕西省水利部门有效防御强降雨 中新网供图

“重在保护 要在治理”

渭河是黄河的最大支流,横贯八百里秦川,历来是陕西省防汛抗洪的重中之重。2003年8月渭河中下游发生的洪涝灾害曾引起全国人民的关注。2005年10月4日渭河出现近24年来最大量级洪水,渭南市11个县(市、区)160万人受灾,造成直接经济损失4.9亿元。

a2afa9e38a72dc38b61df2fc9db1151e.jpeg

△新华社资料图

党的十八大以来,习近平总书记多次实地考察黄河流域生态保护和发展情况。2019年,黄河流域生态保护和高质量发展成为国家战略。

“重在保护,要在治理”——这是习近平总书记为黄河流域生态保护和高质量发展定下的重大原则。在这一国家战略中,“生态保护”在“发展”之前,是根本前提,也是重要保障。这充分体现了习近平总书记一再强调的生态优先、绿色发展的指导思想,体现了绿水青山就是金山银山的理念。

ac7e48d0324b304ecf56445a4328f1ea.jpeg

△渭河流域航拍(部分)

近年来,陕西省渭河流域综合治理和生态保护成效显著。截至2019年底,陕西省渭河流域综合治理已累计完成投资215亿元新建和加固堤防630公里,建成支流入渭口交通桥54座,退建加固渭河下游南山支流堤防103公里,建成5个支流蓄滞洪区和3个支流防倒灌工程,出境断面水质稳定在IV类

陕西省委书记胡和平曾在2019年11月的《求是》中刊登署名文章《在黄河流域生态保护和高质量发展中展现陕西担当》,文章说:“陕西黄河流域国土面积和人口分别占全省的65%和76%”,“黄河流域陕西段承担了全省83%以上工业用水和78%以上生活用水”,“陕西处于黄河中游,地理位置重要,生态功能突出,抓好黄河流域生态保护和高质量发展是我们义不容辞的重大责任和历史使命。

书记省长当“河长”

2016年年底,中办国办印发《关于全面推行河长制的意见》,习近平总书记在2017年新年贺词中发出“每条河流要有‘河长’了”的号令。

陕西省共有流域面积50平方公里及以上河流1097条,重要河流有渭河、汉江、丹江、泾河、延河、北洛河、黄河、窟野河、无定河、伊洛河、嘉陵江等,河流治理任务繁重。

1b0e2727e1c1ec9f3e94b5dede8e724d.gif

2017年2月,陕西省全面推行河长制。渭河、汉江、丹江、泾河、延河、渭河西安段及昆明池、北洛河、黄河陕西段8条主要河流有了省级河长。在陕西省河长制启动大会上胡和平指出,全面推行河长制,是贯彻落实党中央绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,也是解决我省水安全、水环境、水生态问题的有效举措。要全面落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,认真贯彻“关中留水、陕南防水、陕北引水”的区域治水方略,坚持系统治理、柔性治理思路,围绕加强水管理、保护水资源、防治水污染、修复水生态的主要任务,在全省江河湖泊全面推行河长制,维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用。

2018年2月,陕西又在全国较早制定了《陕西省全面实施湖长制的意见》,着力解决水灾害频发的主要问题和水资源短缺、水生态损害、水环境污染的突出问题,行动积极、成效显著。

7ce93e7f89bd58a3ae5d2def14ff16cf.gif

2018年6月底我省全面建成河长制2018年底全面建成湖长制省、市、县、乡四级河长湖长工作体系向村级延伸,实行省委书记、省长双总河长湖长,8条主要江河省级河长都由省委、省政府领导担任,省委书记胡和平作为总河长兼任渭河省级河长,省长刘国中作为总河长兼任汉江省级河长,截止2019年,全省共设河长湖长3.53万名河警2156名,2019年5月顺利通过水利部的总结评估,带动了陕西水安全体系建设。

“最美家乡河”

渭河,古称渭水。白居易曾有诗曰“草风沙雨渭河边”,表达的便是渭村(今西安附近渭河段)风景优美,人心淳朴。

渭河

河道总长度834公里,流域面积134826平方公里,流经甘肃渭源县、陇西县、武山县、甘谷县、天水麦积区,陕西宝鸡陈仓区、宝鸡渭滨区、宝鸡金台区、岐山县、眉县、扶风县、咸阳杨凌区、武功县、周至县、兴平市、户县、咸阳秦都区、咸阳渭城区、西安未央区、西安灞桥区、高陵县、西安临潼区、渭南临渭区、华县、华阴市、大荔县、潼关县。

河长制从“全面推行”到“全面建立”,河湖管理迈出了坚实步伐。建立河长制,无疑是向过去河湖管理的顽疾宣战,从而将更多的河湖从浑浊、发臭、脏乱和无序开发的状态回归到“家乡河”原来的一汪清水。

a8bd6a85a3150883cea4d6a7d9121f97.jpeg

△美丽渭河动起来 图源陕西省水利厅

陕西立足水生态文明建设实际,扎实推进渭河水流产权确权试点工作,于2018年底基本完成,2017年12月,渭河被评为首届全国“最美家乡河”,2019年5月通过水利部和自然资源部组织的评估验收,走在全国前列。

陕视君同时了解到,在渭河西安段今年的防汛工作中,根据水利部要求,还编制了2020年度西安市城区超标洪水防御预案。共涉及西安市城区渭河、灞河、浐河、沣河、潏河等五条河流,当西安市城区5条河出现超标洪水时,由陕西省防汛抗旱总指挥部启动渭河超标洪水应急响应,西安市防汛抗旱指挥部启动灞河、浐河、沣河、潏河超标洪水应急响应,由各相关区(县)人民政府、开发区管委会和防汛抗旱指挥部组织实施。预案针对西安市城区5条河流淹没区共设置安置区50处。

引汉济渭

2004年,引汉济渭工程启动前期论证工作。2011年7月21日,国家发展改革委批复了《陕西省引汉济渭工程项目建议书》,标志着项目正式立项。

引汉济渭工程是一项具有全局性、基础性、公益性、战略性的水利项目。对实现陕西水资源优化管理、统筹关中陕北用水,促进陕南循环经济,促进治理渭河水生态环境,推动全省实现区域协调可持续发展,具有十分重要的意义。

88be5423c17398a02b5113f5f45c1689.gif

引汉济渭工程

引汉济渭工程是破解我省全局性水资源瓶颈制约、实现水资源配置空间均衡的重大水利基础设施建设项目,被列入“十三五”期间国家加快推进的172项重大水利工程名录。工程等别为I等工程,由调水工程和输配水工程两部分组成。

工程设计水平年2030年,调水规模15亿立方米,可满足西安、咸阳、渭南、杨凌4个重点城市及渭河两岸11个县城、5个新城及1个工业园区(高陵、临潼、阎良组团)居民生活及工业用水,将对缓解关中缺水、置换陕北黄河用水指标、带动陕南经济社会发展发挥重要作用。

引汉济渭工程建成后,可支撑7000亿元国内生产总值,满足增加500万人规模的城市用水,发挥关中水系骨干作用。可以有效改变关中超采地下水、挤占生态水的状况,实现地下水采补平衡,防止城市环境地质灾害。

6592524853c44ac135c8e4b6ca5198e8.gif

引汉济渭输配水工程

引汉济渭输配水工程是引汉济渭工程的重要组成部分,工程从关中配水节点黄池沟起,输水干线西到杨凌,东到华州区,北到富平,南到鄂邑,输配水区域范围东西长约163km,南北宽约84km,总面积约1.4万km2,受水区直接供水对象为关中地区渭河两岸的西安市、咸阳市、渭南市、杨凌区4个重点城市和所辖的11个县级城市和1个工业园区(渭北工业园高陵、临潼、阎良3个组团)以及西咸新区5座新城。工程由黄池沟配水枢纽、南干线、北干线及相应的输水支线组成。

引汉济渭工程为陕南带来新的发展机遇,进一步促进陕南经济结构调整转型,密切陕南与关中经济联系。通过水权置换,在黄河上争取更多用水指标,推动陕北黄河引水工程建设,为陕北国家能源化工基地建设提供水资源保障。每年可増加渭河入黄河水量6至7亿立方米,有效补充黄河的水资源,是国家南水北调工程的重要补充。

“绿水青山就是金山银山”

今年以来,从3月底4月初在浙江考察时调研安吉、西溪湿地,到4月下旬在陕西考察时深入秦岭,再到在汾河太原城区晋阳桥段考察,习近平总书记的考察行程和重要指示,一再宣示生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。

b93c9d006fa93688f8cdaee3fe1d2ae1.jpeg

“要从实际出发,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。”在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平总书记为黄河流域发展指明方向。

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142