陕西留坝县:夏菇产销价三旺 形势喜人

时间:2020-06-28 09:12:03  来源:陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西留坝县:夏菇产销价三旺 形势喜人

进入六月,正是夏菇采摘上市的季节,陕西留坝县各食用菌基地一派火热景象,许多来自西安、宝鸡、兰州等地的菇商,高价收购反季节夏菇。在武关驿镇上南河村扶贫社的食用菌基地,村民正提着竹筐、分成小组开始采收今年的第一茬夏菇。说到这里,刘江又匆匆拿起电


进入六月,正是夏菇采摘上市的季节,陕西留坝县各食用菌基地一派火热景象,许多来自西安、宝鸡、兰州等地的菇商,高价收购反季节夏菇。

在武关驿镇上南河村扶贫社的食用菌基地,村民正提着竹筐、分成小组开始采收今年的第一茬夏菇。今年该村扶贫社种植的10万筒夏菇,在大家共同呵护中呈现产量高、品质好的态势,这让当地群众乐开了花。

341fded4b97dbedf19731bf7897cbb39.jpeg

村民正在采摘夏菇。张萌 摄

“我们扶贫社已经卖了2000多斤夏菇,挣了1万多元了,现在每天都能摘1000斤左右,预计今年的夏菇产值将达到30万元。”上南河村监委会主任刘江告诉记者,今年他们食用菌基地的夏菇质量比往年好,大部分是品相极佳的花菇,和去年同期相比价格要高1到2元,照这样的市场趋势,预计这一季夏菇能为入股扶贫社的30户贫困户带来户均一千元的分红。说到这里,刘江又匆匆拿起电话开始联系香菇销售商,对接香菇的收购事宜。

与此同时,几十公里外的火烧店镇中西沟村,村民吴海霞也刚刚卖出了5框香菇,正开心地数着劳动的收获!“一个大棚我就摘了100多斤,卖了700多块钱,我现在发展香菇产业的信心更足了。”

ae584cc1d40160146a0a11c7e57b267e.jpeg

吴海霞正在数卖夏菇的收入。张萌 摄

吴海霞今年是第一年种香菇,刚开始的时候她还是有疑虑的,一是自己没有种植香菇的技术,二是害怕香菇种出来没人收,成本收不回来怎么办。抱着试一试的态度,吴海霞发展了5万筒香菇。“没想到农技人员上门指导,第一茬夏菇就卖到了一斤6.5元的价格,我安心多了。”

同样开心的还有留坝县留香益品公司的负责人李小斌。作为收购商,李小斌这两天也忙着组织收购小分队奔走在全县各个镇村收购香菇。

63e4d68a1b2326adbe77290d6f012cae.jpeg

李小斌(左一)将刚收购的夏菇送入冷库。张萌 摄

“留坝的夏菇品相好、肉质厚、口感好,非常符合沿海高端市场的需求,每天都有客商催促我发货,真是供不应求。”李小斌告诉记者,今年受疫情影响,多地夏菇减产,不仅西安、宝鸡、甘肃等周边地区把留坝当做香菇的主要采购地区,上海、深圳、西藏等地前来收购香菇的客商也络绎不绝,各种等级的香菇都非常紧俏。近期,留香益品公司还和港澳地区签订了食用菌购销合同。

今年,留坝县在坚持做好新冠肺炎疫情防控的同时,抓早动快、不断壮大食用菌产业规模,在复工复产后积极畅通食用菌原材料销售渠道,引导菇农转方式、调结构,出台扶持政策和派驻技术员帮助菇农解决实际问题,不仅为菇农增收奠定基础,也为继续发展食用菌产业增添了信心,小香菇已成为了当地菇农和贫困群众增收的“致富伞”。据了解,今年留坝县共发展食用菌2743万筒,其中夏菇1235万筒。

编辑:秦秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142