陕西4月PM2.5平均浓度再下降,优良天数持续增加,但这项污染需重视!

时间:2020-05-16 11:12:51  来源:陕视新闻

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西4月PM2.5平均浓度再下降,优良天数持续增加,但这项污染需重视!


9a82251181aef9bad3006921476c6ae6.png

5月15日,陕西省生态环境厅发布2020年4月全省空气质量。2020年4月,陕西全省PM2.5平均浓度33微克/立方米,同比下降17.5%;平均优良天数27.3天,同比增加2.8天。2020年1~4月,全省PM2.5平均浓度59微克/立方米,同比下降19.2%;平均优良天数86.2天,同比增加14.0天。

d2a0e3a385a6282b7f3923710b9cc4a9.jpeg

图:陕视新闻 西安浐灞国家湿地公园

1~4月 13个市(区)空气质量均有所改善

2020年1~4月,安康、韩城、咸阳、西咸、铜川、渭南、杨凌、西安、宝鸡、延安、商洛、汉中、榆林等13个市(区)空气质量均有所改善(按改善程度由高到低排序)。

2020年1~4月,关中地区PM2.5平均68微克/立方米,同比下降21.8%;平均优良天数76.5天,同比增加18.2天。西安市PM2.5平均浓度73微克/立方米,同比下降14.1%;优良天数75天,同比增加13天。

2020年1~4月,与去年同期相比,关中地区69个县(区)空气质量均改善,其中改善的前10个县(区)依次为永寿县、华阴市、民用航天基地、大荔县、韩城市、潼关县、千阳县、王益区、白水县、淳化县。陕北地区26个县(区)空气质量均改善,其中改善的前5个县(区)依次为延长县、黄龙县、志丹县、宜川县、清涧县。陕南地区32个县(区)空气质量均改善,其中改善的前5个县(区)依次为柞水县、平利县、旬阳县、汉滨区、商南县。

e9d3a986166395a6593cc083c29d4fdd.jpeg

图:陕视新闻 西安浐灞国家湿地公园

专家:NO2上升明显影响臭氧(O3)污染防控

建议各地足够重视

相关环境专家分析,与2019年同期比较,2020年1~4月全省大气污染扩散气象条件略偏差。但2020年春节及疫情防控以来,主要社会活动强度下降,大气污染物排放总量有较明显下降,这是同期全省空气质量明显改善的主要原因。

与2019年4月比较,2020年4月全省大气污染扩散气象条件基本持平。根据全省城市空气自动站连续观测数据统计结果,全省城市空气平均气温偏低1.6℃,平均风速下降10%,平均湿度下降14%(相对值)。气温偏低一定程度上抑制了臭氧(O3)污染上升势头,风速下降降低了大气污染扩散能力,大气湿度下降有助于污染扩散也减弱了颗粒物(PM10和PM2.5)的二次生成。因此2020年4月与去年同期比较,全省城市空气质量总体持续改善,但不同指标和城市呈现不同的变化趋势,造成这种变化的主要原因是同期大气污染排放与气象条件变化共同作用的结果。

dab61c0a762be05db3b71eff110da6fb.jpeg

图:陕视新闻 西安浐灞国家湿地公园

从指标分析来看,2020年4月全省大部分城市颗粒物(PM10和PM2.5)浓度持续下降,大部分城市同期SO2和NO2浓度明显上升,同期大气湿度明显下降削弱了颗粒物(PM10和PM2.5)的二次生成作用是其浓度持续下降的一个主要原因,但同期复产复工后城市燃煤和机动车污染增加是大部分城市同期SO2和NO2浓度明显上升的主要原因。

进入4月份以来,关中大部分城市NO2和SO2浓度明显上升,特别是NO2上升明显,可能会对今年后期空气质量改善和臭氧(O3)污染防控造成不小的影响,建议各地足够重视,提前应对。

来源:陕西省生态环境厅

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

  • 西安地铁14号线工程全线“洞通” 8座车站全部封顶

    忒色 “通了!通了!”5月27日上午10点16分,随着地铁14号线尚贤路——学府路区间左线盾构机缓缓推入区间风井,至此该区间顺利贯通,也意味着14号线工程全线实现“洞通” 2020-05-27

  • 陕西2020年5G全覆盖范围确定!来看看有哪些地方

    忒色 日前,陕西省通信管理局会同省委网信办、省发展和改革委员会、省工业和信息化厅联合印发并出台了《加快陕西省通信基础设施建设及5G创新发展2020年行动计划》(下称《行动计划》),对陕西省2020年通信基础设施建设及5G创新发展工作进行了全面安排部署 2020-05-27

  • 西安地铁全线实现“同车不同温” 冷暖车厢请自选

    忒色 据西安市轨道交通集团运营分公司工作人员介绍,为进一步提升乘客乘车体验,根据线路运营实际及前期测试情况,西安地铁将1、2、3、4号线列车车厢分为“强冷区”和“弱冷区” 2020-05-27

  • 西安一村庄用大熊猫“便便”造纸.,气味是这样的~

    忒色 能把萌萌的大熊猫,跟造纸联系在一起 这脑洞、这技术,估计一般人是想不到也做不到的,但是,西安有一个村庄的村民就做到了! 2020-05-27

  • 昨天西安人的朋友圈被这张图刷屏,你看到了吗?

    忒色 昨天,在西安上空,太阳被一个巨大光圈围绕,好像被一圈彩虹包围!色彩斑斓绚丽迷人! 2020-05-27

  • 西安这个棚户区要进行房屋拆迁!征收补偿方案公布

    忒色 随着城市的建设发展,许多地方要面临改造,比如咱熟悉的老旧小区改造、棚户区改造……这些都属于比较大的民生工程,也是小伙伴们关注度比较高的一个事情 2020-05-27

  • 重要提醒:西安电动车集中登记挂牌期即将结束!

    忒色 依据《关于加强我省电动自行车管理的通告》及《关于延长超标电动自行车集中登记挂牌期限的通告》规定,2020年6月30日之前务必为您已购买的非合规电动自行车办理登记挂牌,逾期停止办理非合规电动自行车挂牌业务,2020年7月1日起未登记挂牌的电动自行车不得上路行驶。 2020-05-26

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142