世相丨52米创意长卷祝福十四运会

时间:2021-09-10 19:54:09  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

世相丨52米创意长卷祝福十四运会

十四运会的脚步越来越近,陕西的全运氛围也越来越浓,西咸新区的体育工作者张秦,就利用自己擅长的书法,创作了52米金文创意长卷,表达对十四运会的祝福与期待。


e73910a321244fa1cf523f79654908ec.jpeg

图/文 贺桐 视频/宋洋

十四运会的脚步越来越近,陕西的全运氛围也越来越浓,西咸新区的体育工作者张秦,就利用自己擅长的书法,创作了52米金文创意长卷,表达对十四运会的祝福与期待。

a6cb562898faeec5018520fbcf5eefbf.jpeg

“十四运会在陕西举办,是几十年来家门口最大的体育赛事,我作为体育工作者也非常激动、非常高兴。”今年53岁的张秦,作为西咸新区教育卫体局体育美育部部长,主要从事体育行政管理等工作。

f55ed578d7083ddcbb81d0da6087c4f2.jpeg

“西咸新区承担着十四运会马术、小轮车两个比赛项目,无论是场馆建设、赛事筹备还是火炬传递,每一步我都参与其中,日夜兼程,酸甜苦辣自在其中,用三个字概括,就是不容易!”张秦感慨到。

dc37366d34f1b2b4dbd6c1f53e9daf42.jpeg

张秦回忆说,有一天在准备马术、小轮车的汇报材料,在办公室加班到很晚。打车回家时,在车上与出租司机聊天,聊到十四运会的话题。这位司机师傅告诉他,自己也想装扮下车辆,贴上十四运会标识的车贴,但不知道哪里有。

d4aef5c1746ed4e7a5f9ee4ceb368615.jpeg

“我当时就在想,普通老百姓都对全运会充满期盼,那作为三十多年的体育工作者,我自己还能做些什么呢?”从那时起,张秦便萌生了一个想法,利用自己的爱好与特长,用书法绘画的形式创作长卷,来表达对十四运会的期盼。

990ae7616502e83a00ea43babddf66c3.jpeg

然而随着全运会的临近,张秦的工作日益繁忙,无论是群众项目赛事的组织,还是马术、小轮车项目的筹备,都能看到他忙碌的身影。“几乎每天都是从早忙到晚,一直没有时间静下心来创作。”张秦说。

eb2c6145c2b2d4eeb446db0f143caf20.jpeg

“到了七月下旬,我觉得这个计划不能再拖了。”于是从7月23日开始,每天晚上下班后,张秦就留在单位会议室创作,每晚坚持创作5、6个小时,断断续续忙活了14个晚上,最终完成了37张书法绘画作品。

c294577c982140479c8428f06e041bb4.jpeg

“说来也巧,创作用了14个晚上,和十四运会也很有缘。”随后,张秦将37张作品拿去装裱,仅装裱就花了5天时间。长卷封面写有“体育强国”“弘扬体育文化、彰显陕西底蕴”等文字,此外还包含34张书画作品和封底。

ccb8aceb13fffe8cbeded128f0cd3af2.jpeg

长卷的内容是十四运会34个大项竞赛项目,每张画有竞赛项目的创意画,一旁是与项目有关、用金文大篆写的成语,图画栩栩如生,展现各竞赛项目的特点和运动姿态,篆书成语也都是积极向上之意。

69c5593b36a35ee8d6684535e4e55fe5.jpeg

“长卷选择金黄色宣纸创作,寓意金牌,希望运动健儿勇夺金牌、再创佳绩。采用传统纹饰的装裱底边,且用金文大篆形式书写,则彰显了陕西历史悠久和厚重文化底蕴。”张秦说。

c36b852d4452bb1cf7774d4061e6eef1.jpeg

“十四运会在家乡举办,我很激动也很期待,希望能用这幅金文创意长卷作品,表达对十四运会的美好祝福。”生活中的张秦,也是忠实的篮球迷和马拉松爱好者,用切身行动营造“全民全运 同心同行”的良好社会氛围。

dea99aeff43d0dc9a0f0ff2d23a4cdac.png

目前,张秦已经进驻十四运会马术、小轮车比赛场地,全国各地的参赛选手陆续抵达,这两个项目的比赛都将于9月16日正式开赛。

ad5141e290ede452a43b0d5835c0cb8a.jpg

世相,镜头里的陕西人。

编辑:贺桐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142