世相丨人工智能的“袖珍”老师

时间:2020-09-18 12:53:58  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

世相丨人工智能的“袖珍”老师

27岁的刘帅成为了一名“人工智能训练师”,这是今年3月人社部发布的16个新岗位和职业之一。


73a39bd4ab88928c295a85a15950f3ec.jpeg

图/文 贺桐 聂文元

有着孩子一样的身高、容貌,甚至声音都还是稚气未脱的童音,深处陕北山区的刘帅,在2岁时被发现脑垂体发育异常,在长到1米3之后就停止了不再长高。不过现在,27岁的刘帅成为了一名“人工智能训练师”,这是今年3月人社部发布的16个新岗位和职业之一。

61b47ca694cbe71269c08f87c9b0bec9.jpeg

特殊的身体原因意味着刘帅的人生路注定充满坎坷,学生时代的刘帅就经常因为自己的个子,受到同学的嘲笑和欺负,“我妈妈特别害怕我受欺负,我去上学她就会一直跟着我保护我。”

4730c04d8211d9d14d69efde03965225.jpeg

初中后刘帅去读了大专,专业是学前教育。毕业后进入了当地的一家幼儿园当老师。“好多家长一看见我,就会去跟园长反映,不想让我教他们的孩子。园长也找我谈过很多次话。后来我就辞职了。”刘帅因为家长的不理解和歧视,渐渐形成了自卑的性格。

d67e937ab2759c76db32455402959d1a.jpeg

离开了幼儿园的刘帅去了当地的一家物业公司做收费的工作,“因为身边的同事年纪都比较大,和他们没有什么共同语言,这种环境让我自己的性格渐渐变得封闭。而且我的这份工作也从来没有的得到过别人的尊重。”刘帅此前的这两份工作每月工资只有800元。

8f0ddea489b1e86b4caa391a011727e7.jpeg

一次偶然的机会,刘帅从当地残联了解到“AI豆计划”,“我当时完全不懂什么是‘人工智能’,只想着可能会是一个新的机会,而且对于学历的要求也不高,就报名准备试试。”刘帅通过面试、机试和培训后,成为了清涧县爱豆科技有限公司的一名正式员工。他的工作是通过人工智能数据标注工作,帮助人工智能消化和吸收大量的素材内容,以更好地学习和成长,从而变得更加“智能”。

5c53ed1278ca7b8ca915e40957166cda.jpeg

人工智能训练师,即使用智能训练软件,在人工智能产品使用过程中进行数据库管理、算法参数设置、人机交互设计、性能测试跟踪及其他辅助作业的人员,这种职业也被形象地称为“机器人饲养员”。最近,刘帅对不同的图片划分类型,以帮助人工智能进行低质量图片的自动过滤,而这项技术将被应用在今年的天猫“双十一”中。

cdf3851c96c54f59e628b87ce7f4407c.jpeg

“现在我每个月平均能拿3000元,周末没事儿就加加班能拿到4000多块。我觉得自己比以前更加自信,周围的同事也都是同龄人,感觉找到了归属。”刘帅对于自己现在的状态非常满意,“现在自己的收入提高了,还能够帮家里减轻负担,日子越来越好了。”

423f9e817f9908c21b13d3f2119a5405.jpeg

“他们都特别羡慕我的小三轮车,觉得我自己骑车上下班特别潇洒。”刘帅说,去年8月,阿里巴巴集团、蚂蚁集团联合中国妇女发展基金会启动了“AI豆计划”,通过人工智能产业释放出的大量就业机会,探索“人工智能+扶贫”的公益新模式,而刘帅入职的这家公司就是“AI豆计划”在当地政府支持下,孵化出来的社会企业。

a2ec243cb29b06925f71feb1a9d01352.jpeg

性格越来越开朗的刘帅积极参与公司的各种文娱活动,和同事的关系也非常融洽。去年春节,刘帅在公司春节联欢会上表演节目。随着人工智能在智能制造、智慧城市等领域的广泛应用,业内人士表示,人工智能训练师的规模将迎爆发式增长,预计到2022年,相关从业人员有望达到500万人规模。

8ebe2a468b883eeb46e080f30012c22b.jpeg

“像刘帅这样的情况不是个例, 这家公司113名员工中,残疾人占11.7%,女性占63%,60%的员工家庭中都存在各自困难。”据悉,“AI豆计划”目前已经在包括陕西清涧在内的6个相对贫困县域落地,累计培训1030人,就业636人次。今年“AI豆计划”还将在更多县域落地,解决更多回乡工人和当地贫困户的就业问题,让他们实现在家门口就业脱贫。

0294d18f48b3588e8e218d5d082518dc.jpg

世相,镜头里的陕西人。

编辑:秦怡


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142