世相丨巧用电商平台带领村民脱贫致富的陕西小伙

时间:2020-08-14 15:37:19  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

世相丨巧用电商平台带领村民脱贫致富的陕西小伙

和胜军希望政府搭建平台,让陕西特色农产品“走出去”,推向全国,真真切切的帮助家乡百姓增收脱贫。


272c2f9f3b09ce7bb0c6953d71e660d3.jpeg

图/文 肖阳熠

“村子里面有了胜军,我们这些农户家的农产品不仅销路广了,而且价钱也比以前零散着卖高了不少。”陕西渭南澄城县赵庄镇郑家洼村的核桃种植户和桂兰满怀感激地说。近些天来新核桃上市,陕西百康农业开发有限公司总经理和胜军一刻也不敢耽误,来到村民家中挨家挨户收购核桃。

1d53a75baeb821fcbaa5e9cfa662b048.jpeg

两年前的郑家洼村曾是贫困村,受限于种植规模和销路,乡亲们的收入难有保障,和桂兰这样的贫困户在全村曾有不少。通过产业发展带动村民增收致富,41户贫困户如今已实现脱贫,郑家洼村也完成摘帽,澄城县在2019年也退出了贫困县序列。

878d2daada5066a9490868dae83aa927.jpeg

2019年,在外创业多年的和胜军回到村里,想要创办电商平台销售农副产品。得知这一消息后,郑家洼村村支部书记郑俊武牵头,协助企业跑手续、招工人、建厂区。短短两个多月,一家集加工、包装、仓储、销售为一体的电商平台,便开始投入运行,在帮助农户们销售农产品的同时,还能为贫困户提供十多个就业岗位。

f9463a6aced04de22f22e5dedccbce71.jpeg

“之前整个村上没一个有规模的企业,和胜军找到村上以后,说想在村上建个厂。郑家洼村一直是贫困村,作为村支部来说要大力支持,想结合电商平台试一试,也许能给村上带来改变。”在郑俊武看来,和胜军经营的公司,成为架起村里贫困户与市场的一座桥梁。

dedecdbce1e28e8fd8c3e7631c665e68.jpeg

和胜军所经营的公司主要从事农作物与经济作物的种植、包装和销售,在陕西供销电子商务集团的帮助下,公司入驻了服务全国832个贫困县的网络销售平台——“扶贫832平台”,和胜军会优先上门收购贫困户的农产品,将贫困户的产品在平台进行优先推荐。

74399081b956ae2d317c4e290a13444d.jpeg

在日常经营的同时,和胜军还需要不断拓展渠道,丰富农产品种类。在郑俊武的介绍下,和胜军得知村民和建龙种植了无花果,便来到果园进行考察。“你们种植面积有多大?品类有多少?年产量有多大?平时怎么进行养护?”所有细节问题,和胜军都要详细了解。

0855b3a67d28aeaafc3874680cda3c80.jpeg

想让贫困户稳定脱贫,需要要给他们一个赚钱的渠道,而和胜军就是嫁接于贫困户与市场间的这条通道。巧妙运用电商平台,为农户提供“最初一公里”和“最后一公里”的终端结合,不仅帮助农民在网店上销售产品,更是为农民增加更多收入。

9e3816d62dfe37eb29bd7560af0f01d5.jpeg

“有条件就互相帮扶,扶贫不是一句简单的口号,我要帮助他们打通销售的‘最后一公里’,让农户得到真正的实惠。”和胜军说,自己也是农村走出来的孩子,深知农户自产自销之难。今年突如其来的新冠肺炎疫情,让澄城县的农产品出现滞销,和胜军也发了愁。

6c90ab991c9b95bb93574e1bf08e42a9.jpeg

作为苹果种植大县,澄城县的苹果品质优良,然而受到疫情影响,线下苹果销售一度停滞。通过电商平台进行销售,最大程度地减少了农户损失,改变了销售渠道单一,种植户经常“卖货看脸”的尴尬局面。

c6ec7a505dd90690212f89a7c4c7a4c9.jpeg

目前,和胜军通过电商平台销售的农副产品包括苹果、菜籽油、核桃、花椒、鸡蛋、黄花菜等,入驻平台短短3个月已销售86吨,销售总额达到145万多元。“最近,我打算把澄城的樱桃、黄桃、黄花菜、圣女果等时令农产品,也引入到电商平台,通过打造澄城优质农产品品牌,从而带动更多贫困户致富。”

c4c9e54d46a275387f4310e2ac8bdbb9.jpeg

今年7月底,和胜军带着从家乡农户手中收来的苹果、冬枣、花椒、核桃、彩虹梨、蜂蜜、手织粗布等产品,来到青海绿色发展投资贸易洽谈会参展。“其实心里也没底儿,虽然都属于西北,但陕西农特产在这边的前景,确实还估摸不来,总之是希望能找机会拓宽销售渠道。”

17a9f2422c978461904ecccb811edabb.jpeg

“这是陕西澄城的苹果、蜂蜜、彩虹梨,都是我们当地农户自己种植的,味道非常好。”在青洽会陕西省供销社展区,和胜军推介着来自陕西的农特产品,“觉得好了,可以现场带走,要是觉得不方便带走,也可以在我们的电商平台上面下单,我们直接给您寄过去,还有优惠卷可以领。”

f30649097e883e4dc8714e09ecc204ed.jpeg

一天的忙碌过后,和胜军连忙打开电脑,核对网上订单情况。“自从成立公司以来,大多时间都是连轴转,时间压根不够用,这次来青洽会推介陕西农产品,特意提前出发了两天,能带着妻子和俩女儿顺路到青海湖转转,也算是忙里偷闲了。”

90c6d7c02191c9256c55aed77caa81a9.jpeg

借助青洽会这一平台,和胜军把从家乡父老手中收购的农产品带到了青海,即便在搬运货物途中,遇到感兴趣的市民,和胜军也有问必答,短短三天时间,现场销售额近三万元。“我们展销的产品大概有十多种,希望能让更多人了解陕西特产,更希望能够在农户与市场间形成纽带。”

86cdb646b43ec1cf4c31e6e23e18d08f.jpeg

“能够来到青洽会参展对我们来说就是一次很好的机会,很多企业都有这样的参展需求,我们陕西不缺品质过硬的农产品,缺的是宣传和推广。”和胜军说,希望各级政府今后能够多组织企业参加这类展会,让陕西特色农产品更好的“走出去”,真真切切的帮助家乡百姓增收致富。

b0f743f430b4ea8dcaec57c4e5c47bc3.jpg

世相,镜头里的陕西人。

编辑:秦怡


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142