铁路以高质量发展回应民众期盼

时间:2020-05-24 12:28:57  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铁路以高质量发展回应民众期盼


今年全国两会,有关铁路疫情防控、建设、改革、技术创新等方面情况受到各界关注。全国人大代表、国铁集团董事长陆东福近日接受新华社记者专访,介绍了常态化疫情防控形势下推动铁路高质量发展相关情况。(5月23日 新华社)

铁路高质量发展,意味着可提供的运输产品在增加、质量在提升,同时也标志着民众可享受的服务体系更加完善。新冠肺炎疫情期间,国铁集团积极实施“一日一图”,动态优化列车开行,离鄂返京专列、点对点包车等个性化运输产品陆续推出,站车疫情防控成效显著。应当讲,国铁集团在疫情防控中的表现可圈可点。在复工复产阶段,国铁集团精准安排错峰返程运力,实施隔座售票,也从另一个侧面反映出铁路在满足民众出行需求与疫情防控之间政策的灵活。

回应民众出行新需求、新期待,离不开铁路在运输供给侧结构性改革中对自身的更高要求。近年来,以复兴号为代表的中国高铁技术实现了从“追赶”到“领跑”的重大跨越,但国铁集团并没有固步自封,而是积极求变, 坚定不移走自主创新之路,高速铁路、重载铁路、高原高寒铁路技术达到世界领先水平。以高速铁路技术为例,“绿巨人”配属范围逐步扩大;京张高铁实现了智能建造、智能装备和智能运营;更安全、更环保、更节能的“复兴号”高速列车已进入技术方案论证制定阶段……

辩证地看,民生需求支撑铁路发展,而反过来讲,铁路发展建设中的高质量会释放关联产业的活力,扩大内需,进而培育新的经济增长点。有媒体报道,铁路建设是中国经济发展的有力臂膀,是拉动经济增长的“火车头”。从经济规律来看,作为补短板、扩大有效投资的重要抓手,铁路基础设施建设可直接带动冶金、建筑、机械、电子、信息等关联产业发展。正因此,抓住铁路建设重要机遇,将会为我国经济平稳运行提供持续有力支持。

国铁集团坚定发展方向,持续推动铁路运输生产领域改革、科技创新体制机制改革和企业三项制度改革,适时调整策略,因时而动、因民而变、因需而新,才能让铁路高质量发展更好契合民众期盼。(杨帆)

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142