京沪高铁上市是中国铁路改革路上的里程碑

时间:2020-01-20 09:46:16  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

京沪高铁上市是中国铁路改革路上的里程碑

而今京沪高铁的上市,标志着铁路股份制改革取得重要进展,当属铁路部门企业改革的里程碑


1月16日,京沪高速铁路股份有限公司在上海证券交易所主板挂牌上市,股票名称为“京沪高铁”。这标志着“中国高铁第一股”成功登陆A股,铁路股份制改革取得重要进展。

众所周知,近年来众多国有制企业开始紧随市场经济发展态势,紧锣密鼓进行企业改革,以获取新的市场和发展空间。在国有制企业股份制改革中,最受人们关注的就是被大众称之为“铁老大”的铁路部门,因为他的发展直接关乎百姓出行、城市发展等民生问题。

从媒体报道可知,铁路部门在2017年年底开始逐步进行股份制改革,18家铁路局集团公司先后挂牌成立,标志着铁路企业改革进入出击阶段。市场决定方向,需求促进发展。在任何一家企业发展进程中,只有充分了解时下市场需求、认识当下经济形态,才能做出符合市场发展态势正确合理性调整和改变,以促进企业良性发展。而今京沪高铁的上市,标志着铁路股份制改革取得重要进展,当属铁路部门企业改革的里程碑。

京沪高铁的挂牌上市,打开了铁路发展资本注入的新源泉,有利于通过市场调控优化资源配置,实现铁路运输企业资本扩张、高效发展。我们知道无论是修高铁还是通普速,最终都是要落实到白花花的银子上,只有在建设资金上有了保障,在建设通车实施上才能后顾无忧。与此同时,在其他软服务上,由于外界资本的注入,有利于提升铁路服务品质,为广大旅客提供更美好的出行体验。

京沪高铁公司上市后,将利用募集资金扩大经营范围,收购京福客专安徽公司部分股权,运营管理其管内的合蚌高铁、合福铁路安徽段、郑阜铁路安徽段和商合杭铁路安徽段等高铁,增强辐射效应,带动相关线路持续发展。俗话说“大树下面好乘凉”,这样一来,有了京沪高铁公司的这棵大树,作为子企业的京福客专也就有了肥沃的发展土壤,能够专注优势发挥。同时依托京沪高铁品牌优势和发展经验,与其强强联手服务民众。

京沪高铁的上市,不仅充当了铁路改革的“排头兵”“试验田”,还通过打通民营资本参与铁路建设便捷通道,激活铁路投资的“一江春水”,更是犹如一盏“明灯”,照亮铁路股份制改革的前进道路,为铁路股份制改革积累经验,加快铁路股份制改革步伐。民营资本将通过A股市场,进军大型国企甚至央企,不仅为国企改革“输血”,更通过管理技术方面的交流,为国企改革“造血”,帮助国企摆脱资金困扰,加快实现人员、资金、物流、技术等方面的深度融合。

总而言之,京沪高铁挂牌上市是利国利民的重大举措,更是中国铁路改革的重要里程碑。随着铁路股份制改革的不断深入,在日后的发展进程中会更多的为百姓、为社会释放发展红利,展现企业担当。(王富平)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142