又逢春运,我们在变与不变中前进

时间:2020-01-17 15:17:05  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

又逢春运,我们在变与不变中前进

​2020年春运已开启征程,归心似箭的人们相继走进了这个特殊的时段。一年一度大迁徙,是每一个在外回家过年人的生活记忆,只是这份记忆里,有变的东西,那就是交通飞速发展所带来的更方便、更快捷、更贴心的回家路;也有不变的东西,那就是人们与家人团聚的情怀始终不减。


2020年春运已开启征程,归心似箭的人们相继走进了这个特殊的时段。一年一度大迁徙,是每一个在外回家过年人的生活记忆,只是这份记忆里,有变的东西,那就是交通飞速发展所带来的更方便、更快捷、更贴心的回家路;也有不变的东西,那就是人们与家人团聚的情怀始终不减。

新中国成立以来,特别是改革开放40多年来,春运是观察中国社会变迁的一个重要窗口。我们说,没有一流的基础设施就不可能有超大规模的人口迁徙,没有一流的治理能力和治理水平,同样就难有春运的安全舒畅和高效便捷。毫不夸张地说,春运是检验交通运输系统基础设施、安全生产、服务质量、应急管理等行业治理能力的年度“大考”。一次又一次的证明,他们都在跟随中国发展速度,在这个“大考”试卷中,答出了一次比一次好的成绩。

毋庸置疑,几十年来,中国公路、航空、铁路发展日新月异、日趋完善,为人们的出行提供更多更好的基础条件。但随着生活水平的不断提高,人们对美好生活的向往更加多元丰富。走进新时代,出门在外,人们更想走得快、走得稳、走得好、走得舒心与欢畅。火车作为出行的重要交通工具之一,安全和运输能力的口碑和地位我们有目共睹。特别是现在,新线开通,选择不同,更加畅行;网络购票,方式不同,效果相同;电子车票,纸“质”不同,方便快捷;温馨车厢,样式不同,速度相同;反向春运,聚"地”不同,心情相同。特别是八纵八横”高铁网逐步成型,公铁联运、空铁联运等立体出行实现的“无缝换乘”,回家的路更顺畅了,时间更短了,家的距离更近了。

想以前,曾经一票难求带着铺盖卷彻夜排队的日子,曾经一家老小挤在“闷罐车”数天数夜的日子,都已成为历史。看如今,摇晃的“绿皮车”转身变为飞驰电掣的“复兴号”,越织越密的运行图到越跑越快的时刻表以及自主选座、微信支付、刷脸进站、智能导航、接续换乘、网络订餐等一系列新举措,都展现着新时代的新气象,它的每一帧影像都记录着改革发展带给民众出行的可喜变化,每一秒每一刻都刻录着行进中国的剪影,每一幅画面都镌刻着中国迈向交通强国的铿锵步伐。

春运,凝聚人情冷暖,承载社会记忆。无论何时,这个路上我们永远没有“终点站”,只有新起点;永远没有“完成时”,只有“进行时”。祝愿春运路上的每一个人一路平安,祝愿春运载着伟大祖国只争朝夕,不负韶华,驶向更加光明壮丽的未来。(胡德才)

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142