春运文明乘车是对社会最大的尊重

时间:2020-01-16 09:42:11  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

春运文明乘车是对社会最大的尊重

在这关键时刻,旅客文明乘车,就是对铁路职工莫大的理解和尊重,做到文明乘车,一切从小事做起,从自我做起


2020年春运已经开始,相关部门缜密部署、通力协作,为归心似箭的人们走得了、走得好提供给力保障,让春运之行一路春风荡漾,更让人亲切地触摸到深沉的家国情怀。当今社会在不断发展前进,一系列文明风尚建设,净化着社会陋习和不良风气,公众文明素质也呈现出良好态势,然而却也不乏一些人或事与社会文明背道而驰。乱扔垃圾、随地吐痰、动车吸烟、买票插队、强行霸座等等,不仅扰乱了秩序,还容易引发矛盾,带偏社会风气......这些痛心的陋习,需要一场文明的反思。

春运是铁路每年一次的“大考”,每日客运吞吐量近乎平时的3-5倍,而奋战在铁路一线的职工人数却没有因此而增加,这意味着他们要比平常付出几倍的努力来维持铁路各项工作的正常运转,我们旅途来之不易的顺畅和温馨,凝聚了每一名铁路职工的辛苦付出。在这关键时刻,旅客文明乘车,就是对铁路职工莫大的理解和尊重,做到文明乘车,一切从小事做起,从自我做起。

文明出行要从配合安检做起。勿带“三品”进站,这一耳熟能详的警示无论乘坐何种交通工具都是第一道关口,严格的进站审查,完全出于对每一名乘客的安全负责,并无关乎“隐私”问题,因为列车的运行安全与我们每个乘车人密切相关,所以进站安检的重要性不必再强调。部分乘客无意将“三品”装进了包,安检时若被扣留,这也并无大碍,车站有严格的登记领取手续,只需安排家人或返程时登记取回即可,这样既不会造成安全隐患,更不会对我们个人造成任何损失,一些过激的行为实在不必。

文明出行要彼此以礼相待。春运期间客流量显著增多,相比平日里乘车少了悠闲,多了拥挤,大家或是归心似箭、或是匆匆赶路,内心的百感交集很能理解。但越是这样,我们文明乘车的良好品性不能丢,那些插队进站的、大呼小叫的、公共场所吸烟的、随地吐痰的、占座霸座的行为显然是自贬身价,还很易引起公愤。我们要营造人人遵守制度、文明乘车的良好氛围,对违反规定行为敢于制止,整个站车秩序才会良性循环,才不会忙中出乱,才能最大限度的保证我们自身权益不受侵害。

文明出行要尊重他人劳动成果。春运中,铁路职工工作量倍增,特别是奋战在一线的职工,他们没有节假日,有的大年三十还在火车上、在车站、在山区的某个变电所、在线路上的某座涵洞内,默默的坚守和付出,只为我们的回家路更加安全温馨。熟不知,往窗外扔一个酒瓶、给厕所里扔一个硬物、乱扔果皮纸屑等,我们一个不经意的小动作,都可能给他们带来一定的工作负担,换位思考,我们于心何忍?

尊重他人,就是尊重自己。要从小事做起,从做一个文明人做起,众人划桨开大船,才能共创一个文明的国度,才能凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量。(糜强)

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142