“新品牌联盟”推动中国制造业深度升级

时间:2019-12-13 10:44:01  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“新品牌联盟”推动中国制造业深度升级

“拼多多新品牌计划正从‘单厂扶持’向‘产业带激活’快速推进”,拼多多家纺业务负责人表示,随着“新消费+新制造”的深度联动,拼多多正将现象级入口“百亿补贴”扩大到民生消费类目和产业带,未来一年,平台将倾斜资源培育100家销量过亿的家纺制造企业


12月10日,在“新品牌计划”大会上,拼多多首度和地方政府联合推出“新品牌联盟”,深入产业带进行覆盖式布局。“拼多多新品牌计划正从‘单厂扶持’向‘产业带激活’快速推进”,拼多多家纺业务负责人表示,随着“新消费+新制造”的深度联动,拼多多正将现象级入口“百亿补贴”扩大到民生消费类目和产业带,未来一年,平台将倾斜资源培育100家销量过亿的家纺制造企业。

在此前“新品牌计划”实施的过程中,拼多多是与制造企业单独合作,分散在全国各个行业,乃是一个个独立棋子的布局。如今,“新品牌计划”升级到“新品牌联盟”,则是由“单厂扶持”走向“产业带激活”,实现了依托块状经济的区域布局,构建起更广阔的合作空间,并藉此打通全产业链,进行更深入的产业渗透。

而且,拼多多首度和地方政府联合推出“新品牌联盟”,得到了地方政府的官方背书,能够更好地得到政策资源支持,赢得企业的信任,提高计划推进的效率。同时,亦说明“新品牌计划”实施一年来的巨大成功,已经获得政府部门的认可,并对“新品牌联盟”的未来发展寄于厚望,希望能够藉此推动整个产业带的成长,促进制造企业更好地数字化转型,抓住新时代的消费升级历史机遇。

改革开放四十年以来,我国制造业获得长足发展,已经成长为世界工厂。我国制造业具有全球最完整的产业链条,中国制造业规模居全球首位,是全世界唯一拥有全部工业门类的国家,世界500余种主要工业品中,中国有220余种工业品产量居世界第一,如钢铁、汽车、手机等。我国虽然是制造业大国,但并非制造业强国,更非品牌强国,在高端制造业、核心技术产业、全球消费品牌等方面,仍处于落后阶段,还有很大的提升空间。

此前,很多国内制造企业都是为国际品牌加工贴牌生产,获得了制造经验,品质管控经验,在转型发展的时候,试图打响自己的品牌,可因缺乏营销经验、市场渠道,需要从零做起,困难重重,大都夭折了,仅有极少数企业实现突破,完成了品牌塑造。“新品牌计划”利用拼多多的大数据技术,汇聚海量消费者需求,将流量导入制造企业,根据消费需求实施精准匹配生产,帮助制造企业塑造品牌,拓展消费市场。

在国际贸易纠纷不断、保护主义势力抬头的大背景下,我国制造企业遭遇非常大的困难,很多企业出口受挫下滑,订单减少,面临生死存亡的困境,急需找到突破口。通过新社交电商平台,这些企业获得“新品牌计划”的流量支持,打造价廉物美的爆款产品,让消费者获得实惠,从而发展壮大,并实现了品牌塑造。

由此可见,“新品牌计划”契合新时代消费升级的大趋势。目前,随着社会经济的发展,国民收入逐年增长,消费者购买力增强,品牌意识、品质需求相应提升,内需市场随之崛起,给企业带来品牌迭代、制造升级的历史机遇,利用电商平台的技术优势,将“新消费+新制造”充分融合,激活了移动互联网时代的新消费需求,促进了国内制造业的产业升级,一大批新国产品牌正在借势迅速崛起。

而今,“新品牌计划”升级到“新品牌联盟”,将由单厂受益转向全行业、全品类受益,预示着国内制造业迎来更大的产业升级机会,将会催生出更多的国产品牌,让消费者拥有更多选择机会,享受到便宜又好的中国品牌。(江德斌)

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142