中欧班列谱写合作共赢新篇章

时间:2019-11-18 15:57:02  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中欧班列谱写合作共赢新篇章

中欧班列作为“一带一路”的重要载体和平台,释放了中欧陆路物流通道潜能,给中国以及“一带一路”沿线国家经济带来了新的经济热潮


2000多年前,驼铃商队穿越苍茫大漠,走出了一条连接东西方的丝绸之路。而今,中欧班列满载货物往来西东,古老丝绸之路再现“钢铁驼队”。并且,中欧班列——这一当代“钢铁驼队”,正源源不断将巨大利好播撒新丝路,拓展着各国各地区共享、共赢新发展空间。(新华社每日电讯)

截止10月底,中国已与137个国家、30个国际组织签署197份“一带一路”合作文件,中欧班列累计开行数量已近2万列。从2011年开始,短短几年,中欧班列——新丝路上的“钢铁驼队”发展迅速,连成网络,“朋友圈”不断扩大,成为“一带一路”陆路国际大通道建设先行者,谱写合作共赢新篇章。

中欧班列促进了中国及“一带一路”沿线国家经济的发展。不久前看到这样一则报道:波兰人菲利普的祖父萌发了同中国建立物流业务的梦想,这个梦想在他父亲手上达成,在他手上成长起来。现在,他经营着当地的一家物流公司,是中欧班列从成都到波兰的波兰运营方。这不是一个童话,是一个真实发生的正在创造历史的故事,菲利普一家三代赶上了好时代,中欧班列的开通运营促进了“一带一路”上的贸易,使得最早拥抱变化的人们成为了第一批的受益者。据了解,中欧班列已经覆盖中国62座城市与欧洲15个国家51座城市,中欧班列以其运量大、速度快、安全优,和其绿色环保、受自然环境影响小的特点,得到了国内外众多企业的认可和青睐,为沿线各国驶入经济共荣、贸易互补的快车道提供了先行基础。

中欧班列推动了构建人类命运共同体的伟大实践。沟通改变世界,科技引领未来,当今世界开放融合、和平合作的潮流滚滚向前,推动互联互通,加快融合发展,是促进繁荣的必然选择。中欧班列,作为运行于中国与欧洲以及“一带一路”沿线国家间的集装箱等铁路国际联运列车,在发挥服务国家外交大局和“一带一路”倡议的同时,是中国连接世界、向世界递出的一张靓丽名片。在中欧班列的推动下,中国技术、中国标准、中国方案被各国共同分享,外国产品、外国技术和外国经验被越来越多引进到了中国,共建、共商、共享加快了电子商务、移动支付、共享经济等领域扩大发展,中国创造在国际上的影响力越来越大,和世界企业合作的信心和底气越来越足。实践证明,中欧班列的成功运营为实现交通联系世界开辟了新纪元,促进了人口、商品、资本、信息自由流通,推动了财富增长、民族融合、世界和平与发展,为推动构建人类命运共同体做出了新的贡献。

风起正是扬帆时,心潮彭拜自奋蹄。中欧班列作为“一带一路”的重要载体和平台,释放了中欧陆路物流通道潜能,给中国以及“一带一路”沿线国家经济带来了新的经济热潮。但我们也要清醒的看到,从统一品牌到统一服务,中欧班列的发展还有一段很漫长的道路需要不断前行。唯有寻找利益契合点和合作最大公约数,充分发挥各方优势与潜能,才能够实现互利共赢,吸引更多“中欧”沿线的内陆国家,共同打造这条经济贸易带,使其始终焕发出勃勃生机。(李亚喜)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142