“浩吉铁路”为祖国发展再添新动力

时间:2019-09-30 17:33:10  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“浩吉铁路”为祖国发展再添新动力

28日,随着万吨煤炭重载列车71001次一声鸣笛,缓缓驶出内蒙古鄂尔多斯浩勒报吉南站,世界上一次性建成并开通运营里程最长的重载铁路——浩吉铁路(浩勒报吉至江西吉安铁路)正式开通运营,从此,我国铁路版图新增一条纵贯南北的能源运输大通道


28日,随着万吨煤炭重载列车71001次一声鸣笛,缓缓驶出内蒙古鄂尔多斯浩勒报吉南站,世界上一次性建成并开通运营里程最长的重载铁路——浩吉铁路(浩勒报吉至江西吉安铁路)正式开通运营,从此,我国铁路版图新增一条纵贯南北的能源运输大通道。(人民网)

众所周知,我国虽然大力提倡并致力于可再生能源和清洁能源的开发利用,但不能否认火电仍在中国能源提供的结构中占有一席之地,而且煤的作用并不只是在于发电,其他诸多工业部门都视其为血液,可见煤炭在中国经济中的重要地位。俗话说,客运看高铁,货运看重载。运输煤炭,铁路无疑首选。但随着产量的不断攀升,传统铁路运力上的停滞不前已经不能满足时代的需求,同时我国煤炭资源主要集中在山西、陕西、内蒙古西部地区,浩吉铁路作为国家“北煤南运”新的战略通道,它的开通改变了过去中国煤炭资源由西向东,再经过海运江运才能到达华中地区的状况,而是纵贯南北,直达华中腹地。

浩吉铁路的开通,使过去需要一个多月才能运到的煤炭,大大缩短了运距、运时,最快一天之内可以到达,并且极大地减少了公路运煤造成超载、污染、拥堵误时等长期困扰各方问题,降低了煤炭运输成本,改了善沿线地区能源供应状况,带动运输服务业发展、产业升级,为促进沿线地区经济发展、建设和谐社会、盘活国家存量资产提供更加充足的动力,同时也为这条新建的“北煤南运”国家战略运输通道沿线群众小康生活带来希望、福音。

可以说,古有京杭运河,今有浩吉铁路,它的建成通车改善了运输结构,令中国能源利用效率更上一层楼,促进了沿线经济发展,还为日后的环境保护工作提供了有力支持。(邵旭华)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142