向拨亮人生心灯的老师致敬

时间:2019-09-10 11:36:50  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

向拨亮人生心灯的老师致敬

广大教师队伍中,不乏好老师的优秀代表


第35个教师节,在祝福和问候声中款款而至。教育是天下最为神圣的事业,教师是天下最具荣光的职业。

70年来,我国教育事业发生了翻天覆地的变化,学前教育毛入园率从1950年的0.4%提高到2018年的81.7%,小学净入学率从1949年的20%提高到2018年的99.95%;毛入学率,初中阶段从1949年的3.1%提高到2018年的100.9%,高中阶段从1949年的1.1%提高到2018年的88.8%,高等教育从1949年的0.26%提高到2018年的48.1%,且正从精英教育向大众教育华丽蝶变。

托举这一伟大成就的,是258.14万幼儿专任教师,973.09万义务教育专任教师,181.26万普通高中专任教师,83.43万中等职业教育专任教师,167.28万全国普通高等学校专任教师以及5.87万人特殊教育学校专任教师。是这些辛勤的园丁,共同撑起了共和国教育的大厦,我们向他们致以教师节的崇高敬礼。

如同每个职业性节日都寄寓着全社会的共同尊重一样,教师节也饱含掌声、鲜花、荣誉、礼敬。教师节的设立,目的就是逐步使教师工作真正成为社会上最受人尊重、最值得羡慕的职业之一,形成尊师重教、尊重知识、尊重人才的社会风气,助推整个中华民族科学文化素质的提高。

教师是人生的启蒙者,是学生的引路人。“师者,所以传道受业解惑也。”就个人而言,一个人遇到好老师是他终生的幸运,可以影响他一生的成长和进步。就一个学校而言,拥有好老师是学校的光荣,是学校教学成就卓著的基础,是为社会做出更大贡献的条件。就一个民族而言,源源不断涌现出一批又一批好老师,则是民族的希望,为祖国的光辉未来,打下了坚实的基础。

习近平总书记说,好老师应该成为所有教师的修行的目标,他提出好老师的四条标准,就是要有理想信念,要有道德情操,是要有扎实学识,要有仁爱之心。当老师心中装着国家和民族,意识到肩负的国家使命和社会责任;当老师率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一颗扣子;当老师以扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法为学生夯实知识根基;当老师以仁爱之心护航孩子成长,拨亮人生心灯,我们这个国家,就充满无限的可能和希望。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”广大教师队伍中,不乏好老师的优秀代表。杭州退休校长陈立群放弃民办学校百万年薪,来到贵州黔东南苗乡支教,让一个贫困县走出了数百名大学生。陈立群身上就集中了“好老师”的诸多品质,燃烧自己、照亮别人。为教师树立了见贤思齐的榜样。

百年大计,教育为本。向教师表示崇高的敬意,就在于他们肩负着神圣而光荣的重担。这个重担,关乎着祖国的未来和民族的希望,关乎着民族复兴伟大中国梦的实现,关乎着富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的建设,关乎着每个人的获得感幸福感和安全感。由此出发,我们就需要在尊师重教的浓厚氛围中,建设一支宏大的师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍;我们就需要一大批好老师,引导学生修身立德、志存高远、勤学上进、追求卓越、强健体魄、健康身心、锤炼意志、砥砺坚韧。(雷钟哲)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142