鲁南高铁“牵手”京沪高铁 再助高铁发展“腾飞之力”

时间:2019-08-12 10:48:03  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

鲁南高铁“牵手”京沪高铁 再助高铁发展“腾飞之力”

8日凌晨4时30分,随着开通令的下达,鲁南高铁连接京沪高铁要点接轨正点顺利完成,自此,鲁南高铁与京沪高铁正式接轨。


8日凌晨4时30分,随着开通令的下达,鲁南高铁连接京沪高铁要点接轨正点顺利完成,自此,鲁南高铁与京沪高铁正式接轨。(8月9日凤凰网山东)

据了解,鲁南高速铁路是国家“八纵八横”铁路网的重要连接通道,线路全长494公里,设计时速350公里,东起山东省日照市,向西经临沂、曲阜济宁、菏泽,在河南与郑州高铁兰考南站接轨,是山东省有史以来建设历程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、汇集人口最多的高速铁路,预计2019年底建成通车。届时,从日照出发到北京和上海,将由10多个小时缩短至3小时左右。

鲁南高速铁路作为山东省“三横五纵”高铁网络中的重要一横,它的建成通车,将结束菏泽、临沂、日照不通高铁的历史,并在多个节点链接国家快速干线,与国家路网实现互联互通,实现山东的“交通大动脉”,将有让更多的高新技术产业、高端服务业等先进地区加快迁移,强化临沂与长三角、京津冀的协同发展,更会让往返的巨大人流带来大量的餐饮、购物、消费、休闲和服务需求,提供数以千计的就业机会,带动物流、会展、金融、商务、餐饮、旅游、公共娱乐等行业飞速发展,为鲁南地区经济带来蓬勃生机。

众所周知,中国地大物博,人口众多,一个良好的交通运输架构对服务国家发展,提高百姓生活质量有着十分重要的作用。在我国,对航空、汽车、铁路为首我国大众交通运输方式所呈现的三足鼎立之势,在每年的节假日中都是一个不小的考验。而火车作为依靠电力运行的载体,从安全性、环保性、公益性等等方面加以考量,特别是在逐渐向高铁过渡的旅客列车的进程中,高铁“公交车”的逐渐形成,让我们的交通局面发生了翻天覆地的变化,高铁的发展进一步推动沿线地区合作,促进各地之间的文化交流,拉动旅游业内需,促进旅游业蓬勃发展,形成了稳定、良好的经济圈,进一步深化了经济多方向发展的可能,尤其是各大城市之间高铁线的建成,关乎民生与发展,其作用不可小觑,意义更加深远。

要想富,先修路。城市的腾飞,离不开发达的交通,高铁不仅是现代社会更高效、快捷、舒适的通行方式,也是一条贯通客流、物流、资金流的“财富之路”。从“四纵四横”高铁网提前建成运营,到如今“八纵八横”连续铺面,历经十一载风雨与考验,现在的中国速度已成为中国高铁的代名词,“中国高铁”已成为一张靓丽的国家名片,成为人们工作生活中不可或缺的交通方式,使越来越多的人选择高铁,爱上高铁。相信鲁南高铁与京沪高铁的成功“牵手”,必定会带动鲁南地区的向上向好发展,也更加相信中国铁路事业的发展将迎来更加辉煌、灿烂的明天。(邵旭华)

编辑:秦怡


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142