慢火车助力脱贫攻坚 诠释中国铁路使命担当

时间:2019-06-26 14:34:51  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

慢火车助力脱贫攻坚 诠释中国铁路使命担当

虽然慢火车运行速度不够快,但是它能够实实在在地驶入山区人民的生活,同高铁一样可以方便出行造福人民,它们都是铁路大家庭中不可或缺的一部分


改革开放40年来,我国经济社会各项事业取得了飞速发展,纵横交错的高速公路网,高速铁路四通八达,经济不断腾飞,城市面貌日新月异,人民生活水平显著提高......

国家的进步和发展不仅给全国的各行各业带来了机遇,也给中国铁路带来了无限生机,经过几代铁路人的接续奋斗,铁路改革发展实现历史性突破、取得历史性成就。铁路营业里程由5.2万公里增长到13.1万公里以上、增长154.4%,形成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。从运行速度40公里每小时的绿皮火车到现在350公里每小时的复兴号动车组,运行速度的飞跃也见证着老百姓生活质量的飞跃,越来越多的人享受到了铁路发展带来的美好出行。

然而,在高铁时代享受着快节奏的人们,不知是否还记得曾经坐过的晃荡晃荡、慢慢悠悠、站站停的绿皮车?虽然慢火车运行速度不够快,但是它能够实实在在地驶入山区人民的生活,同高铁一样可以方便出行造福人民,它们都是铁路大家庭中不可或缺的一部分。在广阔无垠的中国土地上仍然存在区域发展的不平衡,还有很多高铁也触及不到的地方,那里可能山高水远,可能崇山峻岭,但仍和我们存在着脉脉温情的联系。站站停,便宜行的“慢火车”便串联起来这些地方,这也是他们走出来的唯一选择,更是脱贫攻坚道路上最有效的交通工具。

在一个个边远贫困的大山里,铺砌一条路,架起一座桥,对大山里的人民有着太多厚重的意义。一条铁路的通行,点亮山区百姓的希望之光。"慢火车"票价低、速度慢、运量大,一路走、一路停,不仅为贫困地区的老百姓带来了外界的商品,更带来了新思想和新观念,群众通过"慢火车"运出了粮食、蔬菜、家禽甚至牲口,走上了脱贫致富的道路。我们欣喜地看到一列列慢火车承载着老百姓走出山区的脱贫梦、外出务工的致富梦、孩子上学的求学梦、患者就医的健康梦。在这个万事追求"快"的时代里,"慢火车"不但没有随着时间的推移而逐渐凋零,反而越开越好,成了贫困地区人民群众追求大山之外更加美好生活的引路者,致富之路。

在飞速发展的高铁时代,在这广阔无垠的中国大陆上,“慢火车”带领大山深处的人们走到更高更远的地方,它用属于自己的使命诠释了中国铁路特殊意义的担当。(关中叨客)

编辑:刘璞华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142