西安老城区振兴就该“倚老卖老”

时间:2019-06-19 15:05:26  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安老城区振兴就该“倚老卖老”

西安尤其是老城区、老商圈,应该发挥老的优势,“倚老卖老”,老出新境界,老出新精彩,老成一座个性别具、魅力独有的“网红”古都


日前,西部网(陕西新闻网)刊发了陕西省城市经济文化研究会会长张宝通先生的文章,提出了大西安老城区要振兴需要发挥老的优势的观点。文章认为,如果将老城区内的商业服务业向文化旅游方向转型,其服务对象就不仅是老城区的原住民,还应当是来西安旅游的游客。(6月17日西部网)

这个见解切中肯綮、言之有理。纵观历史、横看周边,老城区“倚老卖老”,应该是一个发展的思路。

城市是“城”与“市”的有机结合。城市的形成,有的是先城后市,比如天津;有的是先市后城,比如许多边贸城市。但不管哪种原因,人群、房子、街道、交通、物流、贸易、产业、行政中心等等,都是城市的基本构成。没有商贸,城市的发展就会停滞乃至衰落。一定意义上说,商业火爆就是城市繁荣、活力四射的“logo”。

商贸火爆,你得有产品——包括有形的物品和无形的服务——卖给人家,让消费者获得不同一般的良好体验。而要做到这一点,就得你无我有、你有我优,就得以绝无仅有或者很难复制的特色产品赢得青睐,消费者愿意用脚投票,为这个地方攒人气、建口碑。

大西安概念的提出和城市大饼的快速摊大,使西安这座古城,新商业圈不绝如缕。老商业圈一圈独大的现象不复存在,含金量被稀释得失去诱惑。今天,谁还刻意去钟楼附近采购物品?就近的物美价廉的商品,已经满足了市民和游客消费的需要。

但是,老城区一些老的东西,还是有很强的吸引力。而且越是古老、越是有历史和文化价值,越能聚焦游客的目光。西安唐皇城、明城墙、回民街、洒金桥、湘子庙、钟鼓楼、碑林、“八办”……这些都是独一无二的遗存,都有各自的价值。充分发挥其旅游价值,辅之以优质的旅游服务,就能让老商圈焕发生机、增强活力。

北京为什么引力巨大?因为人家有故宫,有圆明园;上海为什么热度爆棚?因为人家有豫园,有城隍庙。西安老商圈,就应该让原住民感受到环境优雅、购物方便,生活舒适,宜居宜家;就应该让外地游客能深切体会到古城古的特色,悠远、厚重,价值连城、底蕴非凡;认为不虚此行。如此,老商圈才能与时俱进、葳蕤勃发。

还有一个十分重要不能忽视的因素,那就是提升服务质量。以往有的商家,仰仗地域得天独厚、人流如织的优势,总是算计顾客,宰客欲望严重,心想反正人多,让服务与价格严重悖离。但人是愿分享的智慧生灵,消费体验不管好坏,都会分享出来,客观上为出行和购物产生导向。西安火车站附近曾经疯狂的“搓钱”骗局,就为消费大大减分。老商圈应当引以为戒。

有道是,五十年看深圳,一百年看上海,一千年看北京,两千年看西安。西安的老,在很多没到过西安人的眼里,那就是新,那就有新鲜、新奇、新颖、新异的感觉。西安尤其是老城区、老商圈,应该发挥老的优势,“倚老卖老”,老出新境界,老出新精彩,老成一座个性别具、魅力独有的“网红”古都。(雷钟哲)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142