客运服务品质的提升彰显铁路的责任与担当

时间:2019-06-13 16:32:54  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

客运服务品质的提升彰显铁路的责任与担当

各地铁路部门千方百计增加运输能力,优化列车开行方案,努力满足旅客出行需求,通过落实各项便民利民服务举措,打造温馨旅途,这是铁路企业对“人民铁路为人民”承诺的生动诠释。


6月9日,端午小长假恰逢高考结束,旅客陆续开始返程,加上部分考生在高考后选择外出旅行,全国铁路迎来了客流高峰,预计发送旅客1370万人次,加开旅客列车889列。各地铁路部门千方百计增加运输能力,优化列车开行方案,努力满足旅客出行需求,通过落实各项便民利民服务举措,打造温馨旅途,这是铁路企业对“人民铁路为人民”承诺的生动诠释。

铁路作为国家的重要基础设施,国民经济大动脉和大众化交通工具,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是联系民生最紧密、服务群众最直接的行业之一。铁路的安全便捷,使得越来越多的人将铁路选择为出行的首要交通工具。近年来,每逢开学季、国家法定节假日及旅游旺季,铁路部门都在原有列车开行的基础上大幅度增加旅客列车开行,哪里有需要就把火车开到哪里,并相继出台了一系列的便民措施,满足了旅客多角度、个性化的需求,旅客出行体验越来越美好。

进入新时代,铁路企业的服务品质也在不断升级创新。通过增设售票、改签及退票窗口,引导旅客合理安排购票、候车、乘降,为老弱病残孕等重点旅客提供帮扶服务,旅客可以在复兴号上用wifi看电影上网,互联网订餐、动车组选座、智能验票进站、中转接续换乘,让人民铁路为人民没有成为空谈。近年来,相继开通了互联网、12306手机APP购票,引入了支付宝、微信等大众化支付方式,自动取票减少窗口排队等待,极大的方便了旅客乘车。值得一提的是,铁路部门承诺每年寒暑假期间,家庭住址与学校不在同一地点的学生可凭学生证半价购票,要知道为了这份承诺,铁路企业每年要承担数百亿的损失,这不仅体现出铁路部门对莘莘学子的关怀,更是体现了铁路企业强有力的社会责任与担当。

习近平总书记曾一再强调“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否得到了真正的实惠,人民生活是否得到了真正的改善”。在当今时代,人均收入日益提高,人们对美好生活的需求也在不断提升,为旅客提供方便快捷的服务、温馨舒适的出行体验,是铁路人不变的追求。增加运力投放,落实便民利民服务举措,将进一步改善人民出行体验,更深层次提高出行质量,大家的出行也将变的愈发便利和舒心,人民群众的获得感、幸福感不断增强,这也是人民铁路为人民的具体体现。

从蒸汽机车到电力机车,从普通的绿皮车到奔驰在祖国广袤大地上的复兴号高速动车组,时代在变,车型在变,铁路企业的承诺永远不变,人民铁路为人民的初心也将永远不变。(柯昌军)

编辑:刘璞华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142