礼赞劳动,用奋斗为新时代增光添彩

时间:2019-05-01 17:47:51  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

礼赞劳动,用奋斗为新时代增光添彩

​时间以不变的节奏,叩开了五月的大门,“五一国际劳动节”翩然而至。神州大地,到处氤氲着浓郁的节日氛围,到处有劳动者的欢歌笑语和奋斗身影。


时间以不变的节奏,叩开了五月的大门,“五一国际劳动节”翩然而至。神州大地,到处氤氲着浓郁的节日氛围,到处有劳动者的欢歌笑语和奋斗身影。

劳动,无疑是最为神圣的词汇,它是财富的源泉,是幸福的密码,是一切荣光的本源和基础。劳动之于人和这个世界,有着特殊的意义和价值。马克思说:“劳动创造了人本身。”人正是因为劳动,才使自己与其他动物区别开来,才使人类成为这个星球的主宰。万物之灵地位的取得,完全是劳动的结果。

今天中国正在进行的伟大斗争,建设的伟大工程,推进的伟大事业,实现的伟大梦想,无论是进行、建设还是推进、实现,其实就是以劳动为内涵的。斗争、工程也罢,事业、梦想也罢,离开劳动,一切都是空谈。而伟大,则是因为非凡劳动的融入乃至牺牲。

试想,当代中国取得的惊艳世界的成就,化茧成蝶为全球第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国及第一大外汇储备国,经济体量越来越大,综合实力今非昔比,没有13亿多中国人民的劳动,怎么会有这样的骄人的成就?试想,蛟龙潜海、墨子升空、北斗导航、大桥飞架、5G引领……哪一样离开劳动能够实现?从这点出发,我们就应该为劳动,为劳动者唱一首赞美的歌。

同样,劳动也是实现个人梦想、家庭幸福的阶梯,而且还是人生尊严的条件。劳动是幸福的要素,是快乐的产床。但凡成功者,大都付出过超乎寻常的劳动。没有付出和劳动,企图不劳而获,生活不但枯燥无聊、索然无味,也不会享有真正的尊严。

因此,我们也应该创造更多的就业机会,为劳动者提供劳动岗位,这直接关乎人民群众的获得感幸福感和安全感。中央经济工作会议提出稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,将“稳就业”放在“六稳”之首,深意也在这里。

作为劳动者,应该不断提高个人素养和劳动技能,让“含金量”越来越高。干一行、爱一行;爱一行、精一行。并把个人梦和民族梦紧密结合起来,让生命闪光,让人生出彩,让个人成功,让家庭美满。

今年是新中国成立70周年,70周年的辉煌,是亿万人民辛勤劳动的成果,向新中国70华诞献礼,也需要劳动为之打造。我们要在全社会形成崇尚劳动、礼赞劳动者健康向上的风气,用劳动创造光荣,用奋斗成就梦想,用汗水浇灌幸福之花,用双手创造新的奇迹。(雷钟哲)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142