严管厚爱 让党员教育管理有力度有温度

时间:2019-04-03 11:36:58  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

严管厚爱 让党员教育管理有力度有温度

近日,中共中央政治局召开会议,审议了《中国共产党党员教育管理工作条例》。会议指出,加强党员教育管理是党的建设的基础性、根本性、经常性任务,使党员教育管理有力度有温度。


近日,中共中央政治局召开会议,审议了《中国共产党党员教育管理工作条例》。会议指出,加强党员教育管理是党的建设的基础性、根本性、经常性任务,使党员教育管理有力度有温度。

党员教育管理既要突出“力度”,要严管,防止失之于宽失之于软,又要饱含“温度”,要厚爱,确保党员感受到党组织的关怀与温暖。

完善机制要有力。要建立健全党员质量保障机制,发展党员要严把入口关,严格发展程序,坚决杜绝组织入党思想不入党,确保共产党人政治本色。要建立健全党员教育培训机制,全盘谋划,确保党员学懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想、牢记“四个意识”、坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”,确保教育引导广大党员在思想和行动上正本清源、固根守魂。要完善党员教育考评机制,让出彩者脸上有光彩,让落后者“挨打”,对党员学习教育有考核有验收,完善述学、考学、评学机制,不断提升党员教育管理科学化、规范化水平。

开展监督要有力。要严格开展党内监督,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使党员受到警醒、警示、警戒。要开展批评与自我批评,增强党员履行党员义务、发挥先进性的自觉。要强化群众监督,群众的满意是最好的答卷,群众的监督也是党员教育管理有力武器。不断拓宽群众监督的途径,丰富群众监督的方式方法,让群众的眼光成为检验党员的“试金石”。要强化廉洁自律,吾日三省吾身。身为党员,要时刻扪心自问,言行举止是否称得上党员这个光荣的称号,是党员这个称号让自己脸上有光,还是自己让党旗在群众心中熠熠生辉。要自省、自警、自重、自励,经常自我剖析,查找问题并积极整改。

党员关怀要上温度。要对奉献者怀揣敬意,尤其是对在奋战在艰苦地区、吃劲岗位,在脱贫攻坚主战场和基层一线主阵地上“撸起袖子加油干”的党员,给予更多关怀,在经济待遇、评先评优等方面予以保障,要对他们的付出表示肯定,不要让党员流血又流泪,让他们更有信心、更有底气履职奉献。要关怀困难党员,对生活生产存在困难的党员,要传递党的温暖,在物质和精神上给予援助和鼓励,不能让一个困难党员掉队。要警惕“低级红”和“高级黑”,更加理性和人性化,对一些用“爱党爱国”口号来进行恶意人身攻击和信仰绑架的不良行为,要快刀斩乱麻,迅速表明正确立场,抓早动快,对“涉事”党员提前保护,消除“心寒”。

党员服务要上温度。要强化服务意识,创新“管理+服务”模式,对于流动党员和口袋党员,要采取精准有效的教育管理措施,既要摸个底清,又要主动上门送服务,确保这些党员群体组织生活不掉队。简化优化党组织关系转接程序,提高服务态度,一个微笑、一杯热茶传递出组织温暖。坚持“不让党员多跑一次”的服务理念,让党员更有归属感。要创新服务模式。积极探索新媒体,创新活动载体,利用“学习强国”APP、微信客户端等媒体软件,组织联系党员参与网上学习和讨论,通过一些喜闻乐见富有成效的好方法,增加党员教育管理的新鲜感,推进党员教育管理的实效性和长久性。(王伟)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142