“时光列车”穿越岁月 不负时光的感动

时间:2019-03-15 11:54:54  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“时光列车”穿越岁月 不负时光的感动

“时光列车”车厢内,在头枕巾、小桌板、行李架等位置,展出了新中国成立70年来人民生活,特别是铁路出行相关的时光记忆照片


3月14日上午,以“流动的时光,行进的中国”为主题的一辆特殊的“时光列车”从西安北站驶出。精心设计的3D绘画艺术墙,丰富多样,反映国家发展和生活变迁的图片、情感真挚的时光留言等组成“时光记忆展”。让乘客实现进一步“穿越”,激发人们对中国70年发展变化最真挚的情感。

记得有一句广告说的好:人生最大的好处,不是能见到多少人,见过多美的风景,而是走着走着在一个际遇里,突然重新认识自己。当下正值全国两会期间,聚焦中国发展大计备受世界瞩目。“时光列车”结合高铁这一特殊场景,精心打造了以时光记忆为内容,以中国速度为舞台的“时光记忆”感悟发展全新的体验。记录流动的时光,见证行进的中国。

不负时光,踏歌而行。俱往矣,70载峥嵘岁月,风雨兼程。多少难忘的当初浮上心头?多少为梦想奋进的岁月悄悄折叠?看今朝,繁荣与国同梦,你我的“小梦想”,累积成中国的“大梦想”。时光如行进的列车,每个人都是这趟车的乘客。时光列车日夜不停,穿行人生的旅途,领略岁月的更替。“时光列车”从过去驶向未来,里面有黑白的结婚照和彩色的全家福,有“三大件”的自行车和高铁的飞速奔驰,还有1985年南极长城站的建立、2001年申奥成功的欢呼、2010年世博会的举办……,一张张图片就是一个记忆更是遇见。一路相伴,一路分享。茫茫人海,能遇见,便是缘分,能依依相伴,便是幸福。万般滋味,皆是生活。他们内心中躁动的感动、眼神中闪烁着幸福的光芒。

时光不会负约,遇见便是感动。身处历史的河流,逝者如斯,变者如斯。“时光列车”从70年波澜壮阔的发展实践中,去寻找一以贯之的核心命脉。一张张图片、一个个故事中藏着解锁当下的钥匙,正如历史学家许倬云说的,“‘因’是直接的演变,‘缘’是不断牵涉的因素,无数的因与缘于是凑成无数可能之中的‘果’”,我们就是要打捞那些因和缘,去昭示未来。“时光列车”车厢内,在头枕巾、小桌板、行李架等位置,展出了新中国成立70年来人民生活,特别是铁路出行相关的时光记忆照片。与时光“对话”,感受新中国成立70年来的发展成就。“时光列车”拉开记忆大幕,里面有着人们最真挚的情感,“幸福需奋斗,复兴有青年”,“我爱你中国,不仅爱你坚守的过往,更爱你执着的前行”,“我这辈子最值得骄傲的就是:我是一个中国人!”。

只要不惑于方向,不惮于行动,相信时间的力量,又不温吞苟且,答案总不难寻见。此时此刻,“时光列车”于我们每个人心中,或许都该是一份满满的幸福。站在新的历史节点,我们可以笃定地说,关于未来,已经有了很多确知的东西。无论前行如何风风雨雨,时代大潮如何起起伏伏。“时光列车”告诉我们,身处技术日夜迭代、信息膨胀杂乱的现世,“个人梦”与“中国梦”的交融给了我们很多可知。于新生、于富强、于文明,不由令人心生慨叹。赋予更多些自信的定力,享受时代赋予的岁月静美。(郭永良)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142