“黑科技”让回家路更顺畅

时间:2019-02-26 11:11:50  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“黑科技”让回家路更顺畅

每每提起春运,人们脑海中立马浮现出车站人山人海、购票窗口排着长长队伍、各种抢票软件火爆朋友圈、车内摩肩接踵、乘务员推着小推车行走在拥挤不堪的车厢的画面,这让回家的旅客很是揪心


每每提起春运,人们脑海中立马浮现出车站人山人海、购票窗口排着长长队伍、各种抢票软件火爆朋友圈、车内摩肩接踵、乘务员推着小推车行走在拥挤不堪的车厢的画面,这让回家的旅客很是揪心。而今年春运即将尾声,旅途不堵成了最大的看点。

随着手机互联网的广泛应用,春运也开启了全新的“智慧篇章”。一项又一项的“黑科技”改变着人们普通的认识和体验。不必讳言,在科技支撑之下的春运变得有点“潮”, “智慧春运”的温情细节处处可见。笔者认为:“黑科技”点亮了传统的回家路,让旅客的出行更美好、体验更顺畅暖心。

“筚路篮缕,以启山林”。铁路部门以前研发的“12306”购票系统,让旅客足不出户轻松购票,如今又玩出了新花样,引入人脸识别、减少验证码,还可自动识别机器恶意抢票和旅客的正常购票行为,让黄牛党无处遁形,“黑科技”让互联网购票占到总售票量的84%,而自助刷脸进站、刷身份证乘车、电子客票等,也改变了往年排长龙安检乘车的情况。旅客只需将身份证和车票叠在一起放入闸机口,摄像头自动采集比对信息,当人票证信息一致时便会自动放行,既方便了旅客快速通过,还保障了旅客出行安全。

“黑科技” 构建“服务+”融媒体综合服务平台,为旅客提供点餐、购物、共享汽车租赁等一站式服务。铁路推出扫码支付、刷脸进站、电子客票、候补补票等服务措施的基础上,进一步提升服务品质,增设自助验证机,刷脸就可快速进站;推出智能售货柜,让旅客在列车上也可自助扫码购物;借助新技术、新设备,铁路部门为旅客提供更精细化、规范化、智能化、信息化的服务,让旅客出行更加舒心便捷。

“黑科技”服务触角更便捷,让人有更多幸福感。今年众多火车站在售票厅、服务台、亲情服务亭等处配置语音翻译机,具备语音翻译、拍照翻译、人工翻译功能,还支持50国语言及时互译,为旅客提供精准高效的候车、乘车、导航等贴心服务。同时,铁路总公司在部分试点线路上,乘客或可实现“刷手机”、“刷身份证”直接进站乘车,而无需换取纸质车票,乘客们再也不用担心换票时间不够而错过回家的列车了。

“黑科技”酷炫春运是铁路部门满足旅客对美好出行需求的实践,既是新时代千万个美好生活的创造者、守护者不懈努力、辛勤工作的结果,也是铁路秉承着为旅客服务的初衷,努力践行着“交通强国,铁路先行”承诺,在不久的将来,中国铁路将会把更多的科技元素融入其中,旅客的出行会变得越来越便捷、舒适,春运回家路会“越走越好”。(谭永良)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142