所有铁路人都在为“3毫米”默默付出

时间:2019-02-25 15:26:10  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

所有铁路人都在为“3毫米”默默付出

其实,今年春运以来,铁路各部门不断优化运输组织,加强运力安排,高标准、严要求的确保高铁和客车安全都是铁路人为了根除这“3毫米”所做的努力


近日,笔者看到中央台播出的视频火遍全国,视频讲述了一群自称为“平顺师”的人常年躬耕于毫米之间、奋战在漫漫寒夜,只为根除这“3毫米”的误差,保障着高铁平稳运行。

其实,今年春运以来,铁路各部门不断优化运输组织,加强运力安排,高标准、严要求的确保高铁和客车安全都是铁路人为了根除这“3毫米”所做的努力。无论春夏秋冬、严寒酷暑、年节假期,安全、优质永远是铁路工作的主旋律。

我们都深知,中国的铁路是世界上距离最长也最密集的,每趟列车的顺利开行,凝聚着铁路部门各个系统的心血。当我们都在家中享受着热闹团聚时,这群铁路人正在这列车运行间难得的空隙里对超负荷运转的钢轨、接触网、机车、车辆进行检查维护,这些人员不同于直面铁路客流高峰的列车员、客运员,他们也许从不出现在你的面前,也许你从不知道铁路上还有这些工种,但正是每一名铁路人的责任,使铁路这个大机器能够安全运转,让平安、有序、温馨与旅客相伴一路。

前不久,高速列车在经过京沪高铁黄河大桥时出现了轻微晃车。得到消息的济南局铁路公司工务人员第一时间就对大桥上的整组钢轨一一进行检测排查。在凌晨时分零下13摄氏度的极寒天气里,他们彻夜排查轻微晃车的原因,有一位工程师已经55岁,却一直坚守在排查现场。确定方案、进行整改,铁路工作者背着沉重的仪器在大桥上爬上爬下,终于在一夜的艰难攻关后顺利解决了3毫米误差造成的列车晃动问题。为了守护旅客的平安和舒适,他们默默奋战在无数个寒夜和星空下,认真专注而无怨无悔。

无论从南到北,无论黑夜还是白天,无论是在行驶的机车上还是在绵延的铁路线上,都有许许多多这样的铁路工人,为确保我们的出行安全和货物运输畅通辛勤工作着。他们是安全的音符,谱写在祖国的每一座高山、每一条大川...(薛昱)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142