为扛起硬币的“百变星君”点赞

时间:2019-02-25 15:24:05  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

为扛起硬币的“百变星君”点赞

不,在我脑中是一枚硬币,是一枚侧立于窗边的硬币,是一枚侧立于时速350公里的中国高铁窗边而不倒的硬币,硬币小小重千斤,为了这小小硬币坚立不倒高铁工作者们可是费尽心思,一群自称“平顺师”的人扛起了这小硬币不倒的重担


过年回家不少人会选择高铁,谈起高铁脑海中会出现什么画面呢?是流线型的车身?急速驰骋的魅影?还是优雅周到的动姐?不,在我脑中是一枚硬币,是一枚侧立于窗边的硬币,是一枚侧立于时速350公里的中国高铁窗边而不倒的硬币,硬币小小重千斤,为了这小小硬币坚立不倒高铁工作者们可是费尽心思,一群自称“平顺师”的人扛起了这小硬币不倒的重担。

为了成为“平顺师”要经过原单位的层层选拔,之后留下来的还要对新技术进行大量的学习和考核,以便适应新环境,所以说成为“平顺师”的个个都是“特种部队”,为什么这么严格呢?要知道高铁的运行速度可不低,其中翘楚复兴号最高时速达到670km/h,运行时速可达350 km/h,想要承载如此高速对设备要求极高,路基、桥梁、隧道、涵洞等基础要稳,要严格控制工后沉降,高铁无砟轨道,要求铺轨后路基沉降不超过15mm。轨面更要平整,高铁在工厂将100m钢轨焊成500m长钢轨,在工地又将500m长钢轨焊接成无限长的无缝线路,形成“一根钢轨跨千里”,中间无轨缝,所以工作在如此工况复杂、要求标准高的铁路上,技能必须过硬。

日常维护高铁线路的工作把“平顺师”们都熬成夜猫子,夜深人静之时他们才能默默出动,因为高速铁路每晚从0:30到4:30会停运,所以“平顺师”们要在短短四个小时内完成日常养护工作,他们经常奔波在铁路线上,无数次的体验,为的就是掌握在车轮和轨道摩擦声中,准确判断列车振幅轻微变化的能力,如果遇到列车通过段轻微摇晃,会在夜晚维修时测量轨面高低起伏,如果起伏较小会使用扣件进行调平,如果起伏数值较大除了使用扣件临时调整外,还需要根据当地实情在白天制定新方案,如抬高枕轨,在其下方填入特殊用胶,以保障铁轨长时间使用。

对工作的责任心都把“平顺师”们都逼成了完美主义的“处女座”,钢轨高低允差必须在0.1mm之内,可是他们给自己更高的标准,哪怕在铁轨焊接处有超过0.03mm的不平整误差也要打磨,这比头发丝还要细的误差在他们眼里都是不可原谅的错误。“平顺师”们用实际行动把“平顺性是铁路轨道结构综合性能和承载能力的重要体现,是高速铁路的核心问题”,这句话刻在了他们心里,时时刻刻用百变的面孔托起他们心中的那个小硬币。(张逸云)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142