让乡村振兴化作美丽图谱

时间:2019-01-31 11:44:40  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

让乡村振兴化作美丽图谱

乡村振兴的核心是加快推动农业产业化高质量发展,从而为实现农业农村现代化目标提供不竭动力


政府工作报告提出,要坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略。如何让“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好蓝图变为真真切切的现实,是今年陕西省两会与会代表委员关注的热点。(1月30日《陕西日报》)

农稳天下安。“三农”问题事关国计民生,事关社会稳定。党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大部署,确立了从根本上解决“三农”问题的指导思想和工作方针。这是党中央着眼党和国家事业全局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的审时度势的部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

2018年,陕西大力实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化步伐。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,深化农业供给侧结构性改革;立足质量兴农,发展特色现代农业;遵循发展规律,加快美丽宜居乡村建设,开展“美丽乡村·文明家园”创建活动,加快改善农村人居环境,创建出更多的美丽宜居示范村;同时深化农村改革,增强乡村振兴制度性供给。乡村振兴战略,在三秦大地葳蕤勃发、成果颇丰。

凡属过往皆为序章。今年乡村振兴战略,仍然有更加艰巨光荣的任务,仍然需要付出更多奋斗拼搏的汗水。

乡村振兴,要振兴产业。乡村振兴的核心是加快推动农业产业化高质量发展,从而为实现农业农村现代化目标提供不竭动力。没有产业作支撑,乡村振兴就没有牢靠的基础和条件,就成了无源之水无本之木。反过来,产业的高质量发展,才能让农村的生产生活条件不断改善,让农民持续增收,早日走上富裕道路。

乡村振兴,要政策打底。增强乡村振兴制度性供给,是乡村振兴的巨大推力。鼓励农民将土地向合作社、龙头企业流转,推进农业适度规模经营;探索推广“龙头企业+合作社+农户”产业发展模式,帮助农民解决资金、技术、管理等方面难题,有效降低农业生产成本,实现技术创新、产业升级,使农业经济收益增加、农民增收;以及积极发展新业态,大力推动电商发展,所有这些,都需要政策扶持提供助力。

乡村振兴,要彰显特色。不能千篇一律、千村一面,要做到你无我有、你有我优。在美丽乡村建设中,要彰显地域特色,保护文化传统,留住乡村底蕴,努力做到精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现,构建形成“一县一规、一镇一韵、一村一景”良好格局,为持续健康发展奠定基础。

乡村振兴,要用好人才。人才是乡村振兴的核心力量。人才聚集,乡村振兴才有底气。要在如何吸引人才、留住人才上多下功夫。要不断完善吸引人才、留住人才制度机制,创造适合人才发展的良好环境,通过政策吸引和产业示范双重作用,吸引外出致富能手回乡创业,让“新乡贤”扎根本土、建设乡村。同时,要不断完善知识产权保护制度,维护人才的合法权益,充分调动人才研发的积极性。

重农固本,安民之基;乡村振兴,治国之要。乡村振兴无疑是中国经济的压舱石和稳定器,也是陕西追赶超越的基本内涵。如今,宏图已经擘画,目标已经确立,重要的是为之付出不懈的努力,不断为乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现创造条件、夯实基础,让乡村振兴不断化作美丽图谱。(雷钟哲)

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142