让民营经济活力充分迸发

时间:2019-01-29 13:11:23  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

让民营经济活力充分迸发

在大有可为的新时代,在全社会帮助企业家排忧解难的同时,民营企业家也应不断加强自我学习,通过不懈努力让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发,为陕西高质量发展注入强劲动力


1月27日,陕西省第十三届人民代表大会第二次会议在西安开幕,省长刘国中代表陕西省人民政府作政府工作报告。刘国中在报告中提到,2019年陕西要着力消除民营企业在准入许可、经营运行、招投标等方面的不公平待遇,切实维护民营企业合法权益。设立民营企业纾困基金,健全降低中小微企业融资成本的奖补机制。

民营经济是国民经济的重要组成部分,既关系城乡就业和民生改善,也关系全面建成小康社会目标的实现。对于陕西而言,民营经济既是经济社会发展的重要支撑力量也是实现追赶超越的重要着力点。从降门槛、优服务到深化“放管服”改革,从金融创新到支持企业“走出去”,陕西在支持民营经济发展方面也打出了系列“组合拳”。政府工作报告再提民营经济,就凸显出对民营经济发展的重视。

精准施策,为民营企业发展纾难解困。受多种因素影响,近年来一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题。有的民营企业家就形容为遇到了“三座大山”,即市场的冰山、融资的高山、转型的火山。“设立民营企业纾困基金,健全降低中小微企业融资成本的奖补机制”,再加上“努力解决农户和小微企业贷款难问题”等等,政府工作报告中的相关举措当然有助于为民营企业发展纾难解困。

建立亲清政商关系,促进民营经济高质量发展。民营企业发展离不开适宜的营商环境,陕西在政府工作报告中就特别强调:建立亲清政商关系,完善民营企业家参与涉企政策制定机制,成立民营企业维权投诉中心。坦荡真诚同民营企业接触交往,在民营企业遇到困难和问题情况下积极作为、靠前服务,帮助其解决实际困难,无疑有助于坚定民营企业发展信心,进而促进陕西民营经济高质量发展。

“打铁还需自身硬”,民营企业当“练好内功”。政府工作报告中强调“设立10亿元技术改造专项奖励资金,推动省级创新平台向民营企业开放,支持民营企业开发产品、更新设备、升级技术”,也能够推动民营企业更加自觉地贯彻高质量发展要求,坚持把自主创新作为企业转型发展的核心要素,全面提升企业产品影响力、核心竞争力,大力开辟新市场,积极开拓新产品,着力提高市场占有率。

潮平两岸阔,风正一帆悬。“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗”。事实上,美好的梦想,幸福的生活,也都需要新时代的奋斗者撸起袖子、挥洒汗水去拼去实现。在大有可为的新时代,在全社会帮助企业家排忧解难的同时,民营企业家也应不断加强自我学习,通过不懈努力让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发,为陕西高质量发展注入强劲动力。(杨飞)

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142