铁路在春运里书写最美故事

时间:2019-01-28 10:34:50  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铁路在春运里书写最美故事

春运期间,中国铁路西安局集团公司预计发送旅客1500万人次,同比增长10%,其中长途旅客655万人次,同比增长7%


今年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天。春运期间,中国铁路西安局集团公司预计发送旅客1500万人次,同比增长10%,其中长途旅客655万人次,同比增长7%;省内旅客845万人次,同比增长13%。节前15天发送旅客610万人次,节后25天发送旅客890万人次。(1月21日《陕西传媒网》)

春节向来在国人的心目中都占据着极其重要的位置,毕竟,它有着中华民族传统的归乡、欢聚、团圆这些浓厚的情感在其中。春运作为一年一度的人口大迁徙,承担着送旅客回家团圆的重任。作为春运中最重要的交通方式,铁路肩负着非常重要的任务。

随着铁路硬件设施的快速建设,已经实现了贯通南北、横亘东西的铁路运输网,解决了多年来春运运力不足的问题。今年,西安局集团公司预计发送旅客1500万人次,同比增长10%,创下历史新高。但是,相比“走得了”的目标而言,让亿万旅客有更多获得感、幸福感和安全感,是新时期铁路部门的更高追求。

为了让旅客有更美好的出行体验,西安局集团公司以“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”为目标的春运战斗已经打响。作为春运战场的主力军,铁路工作人员或是奔忙在股道内,或是穿梭在人群中,或是坚守在小站里。他们始终坚守在一线,用“暖心服务”护送着每一位旅客回家团圆。

为了让更多人平安顺利的回家与亲人团聚,欢度佳节,铁路部门广大职工不得不放弃与家人相聚,坚守在一线,为南来北往的旅客默默无闻地付出。有数不清的的铁路职工几年甚至十几年没能安安稳稳在家过一个春节,有太多的铁路三口之家不得不在应与亲人团聚的节日里天各一方。

春运年年有,服务年年做。他们以高度的责任感和工作热情保证着列车安全运行。从漫天繁星到万家灯火,每一列车的过往,都离不开铁路员工的辛勤值守。就如“没有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”所言那样,广大旅客阖家幸福,团圆美满,都是成千上万坚守岗位的铁路人用牺牲与奉献共同铸造的。

他们没有豪言状语,只有默默奉献,在春运期间,他们用实际行动在平凡的岗位上坚守、奉献和努力。每个家庭团圆里那一张张幸福的笑脸,就是对他们工作最好的肯定和诠释。

当我们乘坐列车开始归乡的旅程时,掠过车窗会发现铁路旁边有穿着工作服“闪闪发光”的铁路人,他们可能是客运员、列车员,可能是线路工、维修工,也可能是检车员、调车员……平凡的铁路人,他们用平凡的事迹书写着最美的人生,更是用奉献书写着新时代最美的故事。(吴夏川)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142